Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Собкор ВГТРК: во Франции и Бельгии не слишком доверяют Pfizer

Население Франции и Бельгии не слишком доверяет вакцинации от новой коронавирусной инфекции препаратом Pfizer.

"В Бельгии готовы вакцинироваться две трети населения, во Франции эти цифры гораздо ниже. Больше половины хотят отказаться от вакцинации", – сообщила в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" руководитель европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

По ее словам, предполагается, что европейцев будут на выбор вакцинировать шестью препаратами. Пока же из них разрешение Евросоюза на использование получила одна только вакцина Pfizer, которая вызывает значительное количество побочных эффектов."Об этом тоже очень много говорят, и эта информация влияет на мнение тех же французов, учитывая положения, прописанные в контракте, что лаборатории не несут ответственности за возможные последствия. Это, конечно, тоже многих останавливает", – сказала Попова.

Она привела также заявление бельгийского премьера Александра Де Кроо, который, отвечая на вопрос, почему вакцинация в Бельгии начнется только с 28 декабря, а в Великобритании она уже вовсю идет, сказал, что британское правительство относится к гражданам как к подопытным морским свинкам. Власти же Бельгии сочли необходимым провести дополнительные испытательные тесты.

В Бельгии вакцинацию от коронавируса могут сделать обязательной, а вот во Франции от этой идеи пришлось отказаться после того, как власти предложили поделить граждан на первый и второй сорт. К первому предлагалось отнести тех, кто привился вакциной, для остальных – ввести жесткие ограничения.

Тем не менее, сообщила собкор ВГТРК, в целом в Европе стало немного меньше паники в силу того, что Европейский совет согласовал нормы относительно авиа- и автомобильного сообщения Евросоюза с Великобританией, что исключает возможность неконтролируемой ситуации.

На самой границе Британии с материковой Европой ситуация остается сложной. Франция во вторник вечером объявила, что открывает движение, в том числе и для грузовиков. При этом на французскую территорию будут допущены только те водители, кто предоставит отрицательный ПЦР-тест. "Где делать эти тесты, непонятно, ведь в Великобритании – полный локдаун. Никаких специальных центров для этого не развернуто», – заметила Попова.

Бельгия, со своей стороны, не стала закрывать границу с Соединенным королевством, рассчитывая на соблюдение гражданской ответственности теми, кто возвращается из "красных зон".
При этом они обязаны заполнить специальный формуляр, а затем провести на карантине семь дней. По истечении этого срока предписано сдать тест на коронавирус, и если он будет отрицательным, людям разрешено вернуться к нормальной жизни.

Однако полиция, на которую возложен контроль за выполнением предписаний, уже сейчас задается вопросом, как это сделать.
"Люди отказываются соблюдать эти нормы, особенно после сообщений, что полиция на Рождество будет иметь право заходить в дома и проверять, какое количество человек там собралось", – сказала Попова.

Бельгийским семьям разрешено пригласить к себе в дом на рождественский праздник не более одного человека.