Тема:

Коронавирус 15 минут назад

Что мешает Германии прививаться

Число заболевших коронавирусом в мире перевалило за 84 миллиона. Наибольший рост смертности демонстрирует ФРГ. От COVID-19 там уже умерли 33 тысячи человек. Это половина всех смертей в стране с начала пандемии. Как Германия и другие страны ЕС борются с инфекцией и теми, кто этому мешает?

Со второй попытки французская полиция все-таки прикрыла массовую вечеринку по случаю Нового года, которая с 31 декабря проходила в здании заброшенного вокзала в коммуне Льерон. Первый заход был неудачным – полицейских побили, а их машину сожгли. Сегодня правоохранители явились в большем числе со спецсредствами, выключили музыку и разогнали многонациональную толпу по домам, городам и странам.

В то же время аналогичные полуподпольные вечеринки проходят сейчас по всей Европе. Вот, например, Барселона. Несмотря на то, что устроители, как правило, просят гостей не афишировать мероприятие, Интернет заполнен подобными роликами.

Это уже видео из итальянской Брешии. Большинство экспертов уверено, что эпидемиологическая цена Рождества и Нового года в Европе будет очень высокой.

"Я думаю, что январь и февраль будут самыми трудными и ужасными месяцами, с которыми большинство медицинских работников когда-либо сталкивались в своей карьере", – отметила Меган Смит консультант Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Самое время закручивать гайки, но не только для того, чтобы снизить нагрузку на медицинскую систему. Это придется делать еще и в качестве компенсации фатальных просчетов в антикризисном управлении, которые поставили весь Евросоюз и отдельные его страны в крайне сложное положение.

Сегодня заканчивается первая неделя кампании по массовой вакцинации в Германии. За это время прививку сделали 165,5 тысячи человек: старики за 80, сотрудники домов престарелых и медики. Очень медленно – так за год удастся охватить чуть больше 10% населения. Темпы можно нарастить, но есть проблема посерьезнее – прививки быстро кончаются.

Берлинский центр вакцинации закрыт до 4 января, но это не точно. В немецком Минздраве сообщили, что следующая поставка в страну препарата Pfizer – BionTech – 670 тысяч доз – ожидается 8-го числа. Это значит, что реально прививки станут доступны в районе 11-го.

Министр здравоохранения Йенс Шпан недолго радовался росту персонального рейтинга, скакнувшего в конце прошлого года на ожиданиях вакцинации. Нелегко ему теперь приходится.

"Я призываю вас к терпению. Во всем мире наблюдается недостаток доз вакцины. Недостаточно вакцины и в Германии, и в Европе. Но у нас изобретена первая вакцина. Шаг за шагом у нас будет все больше доз этой и других вакцин”, – заявил Шпан.

Однако в том, что вакцинация забуксовала уже на старте, СМИ прямо обвиняют федеральные власти, допустившие серию ошибок. Правительство Германии слишком наивно полагалось на расторопность Брюсселя. Под давлением Еврокомиссии, управляемой подругой Меркель фон дер Ляйен, Берлин даже отказался от идеи создания совместного с Францией, Италией и Нидерландами альянса по вакцинам.

ЕС централизованно заказал у поставщика 200 миллионов доз, которые и распределяются теперь по странам Европы, однако сделано это было очень поздно, когда производственные мощности Pfizer – BionTech уже были заняты заказами Великобритании (30 миллионов), США (600 миллионов), Японии (120 миллионов).

Глава BionTech изумляется близорукости евробюрократов: "У ЕС было ощущение, что сейчас на рынок придет много фирм с вакциной. И будет достаточно доз вакцин, что не так все плохо и вообще ситуация будет под контролем. Меня эта позиция очень удивила".

Альтернативный препарат от американской компании Moderna, которая имеет завод в Швейцарии, вообще был забыт. Германия вспомнила о нем только под Рождество, когда и Modernа была практически полностью законтрактована. В итоге перебои с поставками вакцины обеспечены до лета, и если в США к концу апреля прививаться сможет каждый желающий, то Германии это не светит до конца июля. Это к вопросу о том, чья экономика раньше выйдет из ковида.