Тема:

Коронавирус 59 минут назад

Бельгия начала вакцинацию позже всех в ЕС

Вакцинацию от коронавируса американским препаратом Pfizer последней из 27 стран Европейского союза начала Бельгия, сообщила руководитель европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

"Вакцинация в Бельгии началась позже всех в Евросоюзе. Сегодня первый укол сделали одновременно сразу в трех регионах страны – Валлонии, Фландрии и Брюсселе. Начали с домов престарелых. Первой вакцину получила женщина, которой 101 год", – сказала собкор в эфире программы "60 минут " на телеканале "Россия 1".

Вакцинироваться в объединенной Европе, по словам Поповой, готовы далеко не все. Во Франции этого хотят лишь 44 процента жителей, аналогичные настроения в Чехии, где укол премьер-министру страны был сделан в прямом эфире.

"Общественное мнение разделилось пополам", – констатировала Попова, сообщив, что проблемы отмечены также с доставкой самой вакцины. В Баварии уже было два случая, когда препарат из-за несоблюдения требований к транспортировке просто испортился.

Комментируя заявление европейской полицейской организации Европол, что организованная преступность попытается использовать компанию по вакцинации для продажи фейковых вакцин и мошенничества с ними, собкор заметила, что спрос рождает предложение.

"Безусловно, очереди на получение бесплатной вакцины большие… Возможно, кто-то хочет привиться препаратом быстрее, но что он получит по интернету? Либо какую-то подделку, либо субстанцию, которая может отравить здоровье", – заметила Попова.

Согласно информации Интерпола, мошенничество с препаратами от коронавируса может быть двух видов: либо оплаченные вакцины так и не будут доставлены, либо окажутся фальшивкой. В европейских социальных сетях уже стали появляться объявления о продаже препаратов.

В этой связи Попова напомнила, что во Франции ранее совершались налеты на грузовики, перевозившие защитные маски и антибактериальные гели.

"Еще один бизнес, который пошел в гору, была продажа ПЦР-тестов для тех, кто собирался улететь за границу. Поскольку лаборатории были переполнены и получить такой тест занимало неделю, а в некоторых странах еще больше при том, что требовалось все за 48 часов, поддельные экспресс-тесты стали продавать прямо в аэропортах за 100-150 евро", – сказала собкор.

По ее словам, некоторые мошенники вообще приходили домой к пожилым европейцам и за небольшую плату имитировали взятие у них мазка из ротоглотки и носоглотки, который ни в какие лаборатории, естественно, никто не отправлял.

"Любая индустрия, где крутятся миллиарды евро, там всегда появятся мошенники, которые будут пытаться пользоваться доверчивостью людей", – подытожила руководитель европейского бюро ВГТРК.