Смягчаем новогодний удар по печени

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Если последствия разового "праздничного" удара по печени еще можно нивелировать, то регулярная невоздержанность приведет к развитию жировой неалкогольной ее болезни и воспалению, а далее циррозу и раку. Поэтому чтобы помочь печени в тяжелые для нее времена, побалуйте ее тем, что пойдет ей на пользу.

От праздничного застолья с обилием сразу и жирного, и соленого, и сладкого, и алкоголя больше всего страдает наша печень. О том, какие продукты помогут этому важнейшему органу пережить новогодние трудности, в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По его словам, если последствия разового "праздничного" удара по печени еще можно нивелировать, то регулярная невоздержанность приведет к развитию жировой неалкогольной ее болезни и воспалению, а далее циррозу и раку. Поэтому чтобы помочь печени в тяжелые для нее времена, побалуйте ее тем, что пойдет ей на пользу.

1. Кисломолочные продукты. Разгрузят от токсического влияния красного мяса и продуктов глубокой переработки, снизят риск ожирения печени, восстановят микрофлору. Сметаной или йогуртом можно заменить майонез в заправках салатов, они ниже по калорийности соответственно в шесть и 20 раз.

2. Крестоцветные. Кресс-салат, брокколи, белокочанная капуста в квашеном виде и другие представители этого семейства содержат противовоспалительные вещества.

3. Томаты во всех видах. Свежие, консервированные, томатный сок, томатная паста. Кладезь ликопина, аскорбиновой кислоты, полезных минералов и пищевых волокон.

Секретный рецепт от доктора Агапкина. Первого января подкрепитесь супом гаспачо, добавив к помидорам в собственном соку два – три соленых или маринованных томата.

4. Специи. Каждая из них по сути – лекарственное растение. Обладают противовоспалительным, онко- и атеропротекторным действием и анти-эйдж эффектом. Защищают ДНК, активируют процессы самоочищения клеток. Продлевают ощущение сытости.

5. Кофе. Подавляет образование и нейтрализует свободные радикалы, от которых больше всего страдает печень. О пользе регулярного употребления кофе Михаил Гинзбург рассказывал отдельно в одной из недавних передач.