Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Эксперт: Аргентина приняла ответственное решение по "Спутник V"

Решение Аргентины о закупке российской вакцины "Спутник V" было абсолютно ответственным, принимая во внимание тот факт, что один из лауреатов Нобелевской премии по медицине от Аргентины является экспертом по антителам. Об этом сообщил президент Института Беринга-Беллинсгаузена (Монтевидео) Сергей Брилев.

Аргентина первой из стран Латинской Америки не только официально зарегистрировала российский препарат без дополнительных экспертиз, но и приняла решение о начале его производства.

"Давайте не будем относиться к Аргентине как к какой-то стране третьего мира. Из пяти нобелевских лауреатов из Аргентины двое являются медиками, причем один из них – эксперт по антителам. Что-что, а независимая экспертиза в Аргентине на уровне, и то решение, которое приняли аргентинцы, оно абсолютно ответственное", – сказал Брилев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Из России в Аргентину этой ночью вылетел борт, который доставит в Буэнос-Айрес первую партию с 300 тысячами доз вакцины "Спутник V", еще 300 тысяч доз будут отправлены через неделю. Вылет лайнера из Москвы в прямом эфире транслировали все аргентинские телеканалы.

Брилев напомнил, что некоторое время назад состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Аргентины Альберто Фернандесом, что предвосхитило приезд в Россию делегации аргентинских экспертов, а также заместителя министра здравоохранения страны. Всех их ознакомили на месте со стандартами производства российской вакцины. Тогда же было принято политическое решение о начале поставок "Спутник V" в Аргентину.

Говоря о том, можно ли ожидать, что примеру Аргентины последуют другие большие страны Латинской Америки, Брилев сообщил, что в презентационных целях он совместно с РФПИ провел две конференции для аргентинских экспертов и журналистов, а также выступил в теле- и радиоэфирах в Колумбии, Уругвае и Мексике.

По контракту с РФПИ, Аргентина закупит 10 миллионов доз российского препарата.