Тема:

Станица Кущевская 5 месяцев назад

Начальник колонии, устроивший льготные условия Цеповязу, пойдет под суд

Амурский городской суд рассмотрит дело бывшего начальника исправительной колонии Александра Радькова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. В колонии, которой руководил Радьков, сидел член банды Цапков Вячеслав Цеповяз.

По версии следствия, обвиняемый был назначен на должность начальника колонии в июне 2015 года. Под его руководством на территории учреждения действовала незаконная пасека, птичники, автосервис, столярный и сувенирный цеха. К работе привлекались осужденные, которые для этого были переведены на облегченные условия отбывания наказания. Среди них был и Цеповяз.

Кроме того, в колонию передавались продукты и другие ценности, предоставлялись свидания. Таким образом, Цеповязу были созданы привилегированные условия.

Скандал разразился в ноябре 2018 года, когда в Сети появились фотографии, где Цеповяз жарит шашлык, ест крабов и икру, а также пользуется смартфоном, находясь в колонии. После этого он был переведен в следственный изолятор Хабаровска, а затем в колонию в Омске.

С 1998 по 2010 годы участниками банды Цапков были убиты 19 человек. Убийство 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года бандой считается одним из самых громких преступлений в современной истории России.

Сам Сергей Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен к 20 годам лишения свободы. Позже Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца.