Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 неделю назад

"Вкусный" приговор: вместе ели, вместе сели

Пожалуй, одним из самых "вкусных" для журналистов приговоров на этой неделе вынесли бывшему мэру Челябинска Евгению Тефтелеву. Суд отправил его питаться казенными обедами на три года. Господин Тефтелев, наверняка, будет вертеться как уж на сковородке, чтобы найти в колонии теплое местечко. А вот сможет ли он попасть на званые ужины после освобождения?

Не прошло и года, а он "и сам сел и других съел". Скандальное заявление Евгения Тефтелева следователям наделало много шума: мало того, что свою вину признал, так еще и о проштрафившихся коллегах рассказал. Вот, что значит – крепкий коллектив. "Вместе ели, вместе сели" – эффективный менеджмент от суровых челябинских мужчин. Правда, пока Тефтелеву придется 3 года сидеть в колонии строгого режима без единомышленников.

Он как будто ждал этого – из уютного домашнего ареста в комфортных домашних штанах приехал в суд с большой спортивной сумкой. Бывший мэр с трудом тащил увесистый багаж. А в "багаже" его уголовного дела – не менее весомые цифры. Следователи доказали, что Тефтелев за деньги оказывал покровительство строительной компании. В итоге она возвела школу почти за миллиард рублей, а градоначальник сколотил капитал.

Во время обыска в доме Тефтелева оперативников бывший мэр встретил все в тех же спортивных штанах с лампасами. А после, стоя на коленях, открыл им свой тайник. Пачки с наличностью повсюду: в сейфе, в портфеле, даже в коробке из-под обуви. Это, похоже, особый чиновничий тренд, видимо, чтобы деньги не уходили, а приходили. Поздний мэрский ужин тогда явно не задался – тарелки с колбасой и сыром пришлось отставить в сторону. А на столе разложить "аппетитные" банкноты. Со стены на Тефтелева с укором смотрит его двойник в парадном мундире. Еще один – уже в костюме чиновника – выглядывает среди позолоченных образов. Возможно, отсюда и золотые слова, которые на этой неделе Тефтелев произнес в суде: "Я все осознаю, я со всем согласен!"

Теперь он отправится в колонию, и кто знает, как сложится потом его судьба. Например, бывшему мэру Тамбова – скандально известному Максиму Косенкову – повезло. На этой неделе он вновь занял пост градоначальника. И ничего, что до этого вляпался в криминальную историю – похитил человека, по слухам, своего возлюбленного домработника. Косенкова тогда задержали, осудили на девять с половиной лет и выпустили по УДО. Срок вышел, преступление будто обнулилось. Сейчас он – красивый и судимый – вновь в высоком кресле мэра. Ну, подумаешь – грешки молодости, с кем не бывает! Не ставить же теперь крест на карьере госслужащего.

Это простым людям после колонии на приличную работу не устроиться. А чиновники оттуда выходят сплошь исправленные и перевоспитанные. Такого бы в Магадан! Но там, говорят, и с судимостью мэра не найти. Место вакантно уже почти месяц. Вроде и требования простые, а кандидатов все нет. Может, они что-то знают там на Колыме? И не хотят повторять судьбу своих коллег из Тамбова и Челябинска.