Тихоокеанский флот пополнил корвет "Алдар Цыденжапов"

Сегодня под выстрел полуденной пушки на вооружение Тихоокеанского флота приняли новый корвет "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". Корабль назван в честь матроса, погибшего на боевом посту и спасшего целый экипаж десять лет назад. Об этом сообщает ГТРК "Чита".

Поднятие Андреевского флага и подпись акта о приёмке – момент, когда новейший корвет официально входит в состав Тихоокеанского флота. Корвет назван в честь Алдара Цыденжапова – Героя Российской федерации. В 2010 году в машинном отделении эсминца "Быстрый", где служил матрос, вспыхнул пожар. Ценой своей жизни девятнадцатилетний моряк, которому до окончания срочной службы оставался всего лишь месяц, устранил утечку топлива и спас от гибели экипаж.

На торжественную церемонию из Агинского округа во Владивосток приехали родственники героя. Во время экскурсии не смогли сдержать слёз.

Билигма Цыденжапова, мать героя Российской Федерации, сказала:

"Прошло 10 лет, и вот Алдар у нас с сегодняшнего дня будет опять служить во флоте. Будет дальше нести свою службу, как хотел всегда".

Батор Цыденжапов, отец героя Российской Федерации, говорит:

"Машинистом же был. Там и мазут, температура высокая. Он говорил, что подошва в обуви отлетала за пару месяцев. Тяжело, конечно, но что сделаешь? Служил. Главное, что ему нравилось. И по контракту он собирался остаться здесь".

Корвет построили на амурском судостроительном заводе. Длина корабля – 104 метра, ширина – 13. Максимальная скорость – 27 узлов в час. Экипаж около 100 человек. Он будет нести службу в ближней морской зоне. Предназначен для борьбы с кораблями и подводными лодками. На борту передовые комплексы – ракетный "Уран" и зенитный "Редут". Испытания прошли успешно.

Евгений Ковалев, командир корвета "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", отметил:

"Стоит многофункциональный радиолокационный комплекс высокоточный. Очень большое у него расширение. При выстреле из АКА 190 пушки он видит все снаряды, как они летят, весь полёт, трассу полёта – он всё видит. Вот этим и отличается наш корабль. Такой комплекс стоит только на двух кораблях. У нас и на Гремящем".

На первое боевое задание корвет выйдет в марте следующего года.