Тема:

Борьба с коррупцией в России 9 часов назад

Что сулит Быкову год Быка? Уголовное дело экс-мэра превысило 60 томов

По узкой тропинке вдоль сугробов мужчина в черном ведет к зданию суда двух адвокатов. Важный господин – это бывший мэр Кирова Владимир Быков. Он приехал на предварительное заседание по своему уголовному делу. Следователи полагают, что чиновник много лет брал взятки и воровал деньги из городской казны. Владимир Васильевич уверяет, что не положил в карман ни единой бюджетной копейки.

"Я не виноват ни в одном предъявляемом мне обвинении", – уверяет он.

Но следователи считают иначе. По их данным, Быков за время своего правления Кировом с 2007 по 2016 годы погряз в коррупции. Его задержали в ноябре 2019 года и обвинили в пяти экономических преступлениях. В добротном особняке мэра в элитном поселке под Кировом прошли обыски. Следователи обнаружили в доме бывшего градоначальника много любопытного: фарфоровые статуэтки, ежедневник в золотой обложке и даже императорскую корону! Нашлись и наградные кортики, видимо, еще с тех времен, когда Быков в звании генерал-майора возглавлял региональный военкомат. Уже тогда, по словам жителей Кирова, к Владимиру Васильевичу было много вопросов.

"Ждали, когда его посадят – это было еще "военкоматовское" дело, когда посадили ряд врачебных сотрудников, которые в огромном количестве за деньги выдавались военные билеты. Все конечно ждали, что его тогда еще посадят", – вспоминает депутат Кировской городской думы Денис Ерохин.

Но тогда Быкову все сошло с рук. А после уже в должности мэра Быков, по мнению следователей, покусился на святое – в канун 70-летия Победы генерал-майор провернул крупную земельную аферу в городском парке Победы.

"Владимир Быков совместно со своим другом Леонидом Яфаркиным путем обмана приобрели право собственности на земельный участок в парке Победы города Кирова. После чего Яфаркин разделил его на две части, и земельный участок площадью более 40 тысяч квадратных метров был приобретен им по заведомо заниженной стоимости в 338 тысяч рублей", – приводит подробности руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области Антон Ветошкин.

На одном из участков новые хозяева обещали возвести спортивный комплекс. Так в парке появились ржавые футбольные ворота и зеленый газон. Куда более амбициозные планы у землевладельцев были на второй надел. По некоторым данным, его продали местному застройщику в 473 раза дороже начальной цены. Общественник Роман Боков считает, что у застройщика были вполне конкретные планы на застройку участка. Но сбыться им было не суждено. За несколько лет до задержания Быкова силовики взяли его приятеля Леонида Яфаркина, которому бывший мэр, предположительно, и продал землю по дешевке. Яфаркина приговорили к 5 годам и 7 месяцам лишения свободы, теперь задержали и самого Быкова. Спорная земля сейчас под арестом, но по-прежнему в частной собственности.

Сейчас по парку Победы прогуливаются мамы с колясками. Мало кто из них вспоминает Владимира Васильевича добрым словом. Говорят, за годы его правления в Кирове образовались огромные очереди в школы и детские сады и раньше трех-четырех лет место в детсаду не дают.

По версии следователей, Владимир Быков редко упускал возможность отщипнуть кусочек от бюджетного пирога. Они предполагают, что одну из первых взяток он получил за то, что разрешил заправлять общественный транспорт дешевым топливом. Отчего автобусы чаще ломались, и наносился вред экологии.

После, предположительно, была еще одна махинация – с электронными проездными на общественный транспорт. Администрация приобрела программное обеспечение на 20 миллионов рублей, а затем была создана схема, по которой 3–4% всех трат с карты (а школьники расплачивались ею не только в транспорте, но и в школьных столовых) пополняли карманы градоначальника, раскрывает схему депутат городской думы Владимир Журавлев. Говорят, это ноу-хау принесло Быкову миллионы рублей.

После задержания мэра жители Кирова ликовали.

"И правильно сделали, что убрали его, много ведь народу было против него. Попался за взятки – это наказуемо. За взятки нужно наказывать", – говорят горожане.

Любопытно, что эра правления Владимира Быкова совпала с периодом, когда у руля Кировской области стоял Никита Белых, ныне осужденный за получение взяток. Знающие люди говорят, что чиновники никогда не имели совместные дел, но и не мешали друг другу их проворачивать. "Они разделили сферы влияния. Область вела свои проекты и там, по данным следствия, губернатор зарабатывал. А Быков занимался своими делами. Если можно так сказать, это были разные группы людей со своими интересами", – раскрывает "секрет фирмы" депутат Журавлев.

Если Никита Белых уже получил свой срок и даже обучился в колонии новой профессии (как известно, бывший губернатор Кировской области теперь шьет мягкие игрушки и набивает их ватой), то для Владимира Быкова судебные баталии еще впереди. Первое заседание по делу бывшего мэра Кирова назначено на 28 декабря.

На посту мэра Владимир Быков развил очень бурную деятельность. Следователям потребовался ровно год, чтобы разобраться в делах бывшего градоначальника – его уголовное дело уже сейчас насчитывает 60 томов. Наступающий 2021 для обвиняемого пройдет в судебных баталиях, причем, судя по тяжести обвинения, ничего хорошего Быкову год Быка не сулит.