Тема:

Коронавирус 1 час назад

Россия перестанет закупать за рубежом медицинские маски


Вадим Ахметов/ТАСС

Правительство России запретило до 31 декабря будущего года госзакупки медицинских масок из других стран, кроме государств, входящих в ЕАЭС. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном портале правовой информации.

Этот документ вносит изменения в правительственное постановление от 30 апреля этого года, которым вводится запрет на допуск к госзакупкам, а также к закупкам для нужд обороны и безопасности страны импортных промтоваров.

При этом данные ограничения не распространяются на продукцию из стран ЕАЭС. Запрет не действует и в ряде других случаев, например, если товар на территории РФ не производится.

Нынешним постановлением правительство вносит изменения в перечень запрещенных к госзакупкам товаров иностранного производства, в частности, в него включены медицинские маски, которые россиянам необходимо носить для защиты от коронавируса.

Предложение о запрете госзакупок импортных масок подготовил Минпромторг. Свою инициативу ведомство аргументировало тем, что сейчас в России выпускается до 21 миллиона масок в сутки, а максимальная среднесуточная потребность в них в ноябре составляла 10,8 миллиона штук, пишет РИА Новости.