Волгоградская область перешла на московское время


EPA

Волгоградская область в минувшие выходные перешла на московское время. В новый 2021 год жители региона войдут уже вместе со столицей. К событию готовились не только местные жители, но и предприятия, а также специалисты, отвечающие за системы жизнеобеспечения региона.

В этом цехе по производству строительных смесей станки не останавливают. За смену отсюда выходит более 200 тонн готовой продукции. И эта ночь для специалистов особенной не стала, перевод стрелок на московское время на процессе никак не сказался. Единственное, уйдут работники все же на час раньше.

"Для того чтобы снизить нагрузку на персонал ночной смены, по решению руководства компании принят следующий алгоритм: ночная смена вместо 20 до 8 будет работать с 20 до 7", сообщил Михаил Бабкин, главный технолог предприятия.

И выходить с работы специалисты будут теперь уже в светлое время суток. Волгоградцы особенно этого ждали. Виктор Притыкин говорит, солнца ему и его семье по утрам не хватало.

"Мои дети, которые в 5-й класс ходят и во 2-й, будут уже идти не в сумерках до школы, а в светлое время суток. К переводу на московское время отношусь положительно. Часы в данный момент уже переведены", – поделился Виктор Притыкин, начальник смены.

На всех станках и агрегатах перевели время автоматически, с помощью программного обеспечения. Маркиратор, который наносит на продукцию дату изготовления, сегодня сделал это дважды. Следовательно, план за этот час всем удалось перевыполнить, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Готовились к возврату на московское время и все информационные региональные системы. В центр обработки информации поступают практически все данные социальных, медицинских и образовательных учреждений Волгоградской области. Например, в шкафу расположены серверы «Безопасного региона». Именно сюда стекаются данные с камер видеонаблюдения, расположенных на улицах. Эта система и другие выполнят перевод стрелок на московское время в автоматическом режиме, синхронизируясь с Интернетом.
Но даже если произойдет сбой, система мгновенно сообщит специалистам об ошибке, и инженеры проведут необходимые манипуляции вручную.

"Будут предприняты шаги по устранению этих неисправностей. Прорабатываем этот вопрос, как лучше это сделать, и принудительно время синхронизируется", – сообщил Сергей Плахотин, ведущий инженер отдела обеспечения IT-инфраструктуры ЦОД.

В последний раз стрелки часов волгоградцы переводили в 2018 году, когда после референдума регион перешел на отличное от столицы время – со смещением на час вперед. В этом году в июле вместе с голосованием по поправкам к Конституции жители области приняли участие в опросе все по тому же часовому поясу, и большинство поддержало возврат к времени московскому. После этого были внесены изменения в федеральный закон, который одобрили Госдума, Совет Федерации и подписал президент.

Больше других заинтересованы в возврате в третий часовой пояс были сотрудники крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также те, кто часто путешествует.
Впрочем, с переводом стрелок у пассажиров проблем не возникнет. Авиа- и железнодорожные перевозчики к смене часового пояса подготовились заранее.

"Те пассажиры, которые приобрели билеты заранее, до перевода стрелок, получили уведомления от авиакомпаний об изменении прилета или вылета. Соответственно, на рейс опоздать не должны", – заверила Анастасия Голодова, ведущий специалист по связям с общественностью международного аэропорта Волгограда.

Точное время теперь показывают и главные часы на железнодорожном вокзале. Внимание пассажиров к изменениям старались привлечь заранее.

"С 23 декабря уже изменения в билетах, в продажах билетов – в выставлении времени отправления. Также проводим оповещения вокзального комплекса, чтобы люди чувствовали, знали, были предупреждены, что переходим на московское время", – сообщил Андрей Рябов, главный инженер вокзального комплекса Волгограда.

Новый год жители Волгоградской области встретят уже вместе со столицей, как раньше. Важно, что и телевизионное вещание после смены пояса не изменится: все любимые программы будут выходить в те же временные интервалы.