В России будут следить за легальностью вырубки леса

1 января 2021 года в России стартует эксперимент по прослеживаемости оборота древесины, который продлится до 30 июня.

Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

По ее словам, эксперимент проводится во исполнение поручений президента РФ и в пилотном режиме в нем примут участие лесопромышленники, работающие на территории Вологодской, Архангельской, Тверской, Иркутской областей.

К тестированию подключится крупный и средний бизнес, в частности, Segezha Group, группа компаний УЛК. Анализировать работу будет Рослесинфорг.

Отмечается, что из-за отсутствия должного контроля и учета лесозаготовок, ежегодно в стране по экспертным оценкам нелегально вырубается от 10 до 30 миллионов кубометров древесины. При этом сегодня можно продать можно любой объем, не подтверждая легальность его происхождения.

Абрамченко подчеркнула, что за счет модернизации Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), контролирующие органы смогут отслеживать всю цепочку движения древесины от заготовки на делянке до переработки или до вывоза за пределы России.

Вице-премьер отметила, что на всех этапах перемещения древесины должны создаваться сопровождающие электронные документы и, если легальность будет вызывать сомнение – продажа продукции станет невозможной.

Планируется, что по итогам эксперимента в Лесной кодекс РФ будут внесены необходимые изменения и система ЛесЕГАИС будет обязательной для всех лесопромышленников и собственников складов.