Австралия внесла в гимн строчку об аборигенах


EPA

Австралия внесла поправки в свой национальный гимн, включив в него строчку об аборигенах, сообщает "Рейтер". С сегодняшнего дня в главной песне страны отсутствует упоминание о том, что страна "молодая и свободная". Сделано это на фоне призывов признать, что ее коренные народы являются старейшей продолжающейся цивилизацией в мире.

Премьер-министр Скотт Моррисон, которого цитирует агентство, отметил, что история страны объединяет общая история более 300 национальных предков и языковых групп. Считается, что аборигены населили континент примерно за 50 000 лет до британских колонистов. "И наш гимн должен это отражать", – добавил Моррисон.

26 января у австралийцев отмечается национальный праздник, в этот день в 1788 году "Первый флот" вошел в Сиднейскую гавань, перевозя в основном заключенных и солдат из Великобритании. Некоторые коренные народы называют День Австралии "Днем вторжения".

Идея изменить формулировку была выдвинута в 2020 году премьер-министром Нового Южного Уэльса Глэдис Береджиклян, которая заявила, что нынешняя формулировка игнорирует "гордую культуру первых наций Австралии". Предложение приветствовалось несколькими политиками.

На просьбу журналистов исполнить первым новую версию гимна Моррисон ответил отказом, заявив, что "пение премьер-министров – одно из тех занятий, которым лучше заниматься наедине".