Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Киев не собирается регистрировать "Спутник V"

Заместитель министра здравоохранения Украины, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко отверг возможность госрегистрации российской вакцины от коронавируса"Спутник V". Он пояснил, что Украина будет использовать только те вакцины, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований.

"Поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине вакцины кандидата РФ не соответствуют реальности", – написал Ляшко в своем Facebook.

Главный санитарный врач отметил, что на Украине уже есть вакцины против COVID-19, разрешенные к применению по специальным процедурам, и для их регистрации использовались промежуточные отчеты клинических исследований.

Что же касается "Спутника V", то окончание третьей фазы клинических исследований вакцины запланировано на декабрь этого года, добавил Ляшко.

Ранее стало известно, что харьковская компания "Биолек" обратилась в министерство здравоохранения Украины с заявлением о госрегистрации российской вакцины от коронавируса.

Украинский премьер Денис Шмыгаль на это заявил, что речь о закупке российской вакцины сейчас не идет. А глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал "Спутник V" "гибридным оружием" России против Украины. Глава же комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий отметил, что регистрация "Спутника V" на Украине находится под вопросом.