Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Дело Ассанжа: США подадут апелляцию, Британия рассмотрит просьбу об освобождении


EPA

Вашингтон не доволен решением лондонского суда. Американская сторона подаст апелляцию на решение суда об отказе в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, а также на решение об освобождении его под залог. Правда, решение об освобождении под залог пока еще не принято. Заседание суда по этому вопросу состоится 6 января 2021 года.

Пока же Судья центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала США в связи с тем, что Вашингтон не может гарантировать, что Ассанж не покончит с собой, оказавшись в американской тюрьме. Свое решение Барайтсер аргументировала психическим здоровьем основателя разоблачительного сайта, сообщает РИА Новости.

Такой поворот дела в суде явно обрадовал разоблачителя: Джулиан Ассанж в суде даже улыбался родным и знакомым.

До сих пор судна все запросы защиты Ассанжа об освобождении под залог отвечала отказом. Так что вероятность освобождения Ассанжа оценивается не слишком высоко. Однако все может измениться 6 января.

Джулиан Ассанж был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании в 2010 году. Сам он настаивал на оговоре. С июня 2012 года австралиец скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Дело о его экстрадиции в США, где Ассанжа обвиняют в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации, ведется с апреля 2019 года.

Если Ассанжу выдадут США, то там ему грозит тюремное заключение сроком до 175 лет. При этом Вашингтон гарантировал, что если получит разоблачителя, то он не будет приговорен в Америке к смертной казни. Но в остальном – никакого снисхождения.