Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Ассанжа из-за подавленного состояния не выдают в США

Джулиана Ассанжа могут уже в ближайшие дни отпустить под залог. Об этом пишет британская пресса со ссылкой на адвокатов. Новость о переменах в судьбе основателя "Викиликс", который вот уже 8 лет не имеет возможности свободно выйти на улицу, пришла сегодня из Центрального лондонского суда. Там официально решили не выдавать Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы. Американский минюст разочарован и готовит апелляцию.

Решение британского судьи не выдавать Джулиана Ассанжа США вызывало бурную реакцию сторонников основателя "Викиликс". США предъявили ему 18 обвинений, среди них – хакерство и шпионаж. Судья Ванесса Барайтсер отказала в экстрадиции Ассанжа, объяснив это тем, что он доведен до отчаяния и может совершить самоубийство.

"Ассанж производит впечатление подавленного, а иногда и отчаявшегося человека, опасающегося за свое будущее", – заявила Барайтсер.

Ассанж находится в изоляции семь с половиной лет – с того момента, как он укрылся в посольстве Эквадора в центре Лондона. И это не могло не сказаться на его здоровье. Все обратили внимание на то, как он постарел, когда британские полицейские выволакивали его из посольства с согласия эквадорских властей. После этого Ассанжа фотографировали в основном в автозаках, которые доставляли его на слушания в разных судах Лондона. Сегодня он лично присутствовал во время вынесения приговора. Был одет в синий костюм и с зеленой защитной маской на лице.

Несмотря на благоприятный для него вердикт, нет гарантии того, что в ближайшем будущем Ассанж выйдет из тюрьмы. Представители США уже заявляли о том, что в такой ситуации они будут подавать апелляцию. Разбирательство может растянуться на месяцы, если не годы. И все это время Ассанж будет оставаться за решеткой, если только английский суд не согласится выпустить его под залог. На это сейчас рассчитывает его гражданская супруга. Она познакомилась с Ассанжем, когда он уже находился в посольстве Эквадора, и родила двоих детей.

"Я надеялась, что сегодня он пойдет домой. Этого не произошло. Но этот день наступит скоро. Мы будем праздновать, когда он вернется. Сегодня победа для Джулиана, для справедливости в этом деле. Мы рады, что суд признал серьезность и бесчеловечность того, что его может ждать в США… Но мы очень обеспокоены тем, что американская сторона решила подать апелляцию", – объяснила Стелла Морис.

Решение английского суда можно считать половинчатым. Судья не считает претензии американской стороны необоснованными. Это значит, что представителям США фактически нужно предоставить гарантии того, что Ассанж не совершит суицид, оказавшись в американской тюрьме.

"Сегодня нам нужно быть очень осторожными с празднованием победы, поскольку наша битва еще не окончена", – говорит главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнcсон.

Адвокаты Ассанжа утверждают, что ему грозит в США до 175 лет тюрьмы. В американском Минюсте заявляют, что срок заключения может составить максимум 6 лет. При этом в Вашингтоне не вняли заявлению спецдокладчика ООН по вопросам пыток Нильса Мельцера, который просил помиловать Ассанжа, потому что действовал он в том числе и в интересах народа США, разоблачая секретность и коррупцию. Одним из первых громких материалов были кадры расстрела американскими военными мирных жителей и журналистов в Ираке, опубликованные в 2010 году. С этого момента и началось преследование основателя "Викиликс", которое США ведут с помощью Лондона.