Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 недели назад

Адвокаты Ассанжа будут добиваться его освобождения из тюрьмы


Global Look Press

Отказ Лондонского суда отпустить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа под залог является несправедливым, нечестным и нелогичным, учитывая состояние здоровья обвиняемого. Так адвокаты Ассанжа прокомментировали решение судьи оставить его под стражей на все время рассмотрения апелляции США по делу о его экстрадиции.

"Мы рассчитываем, что это решение будет отменено. В ближайшее время – сегодня или в ближайшие дни – будет подано соответствующее прошение", – сообщил главред Wikileaks Кристинн Храфнссон.

В свою очередь, гражданская жена и мать двух сыновей Ассанжа Стелла Моррис выразила огромное разочарование по поводу этого вердикта. По ее мнению, Джулиан не должен быть в тюрьме.

4 января судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала властям США в экстрадиции Ассанжа. Сегодняшнее решение оставить основателя Wikileaks под арестом она объяснила тем, что он может скрыться, и тогда американская сторона лишиться возможности обжаловать отказ в экстрадиции, передает РИА Новости.

При этом адвокаты Ассанжа предполагают, что рассмотрение американской апелляции может дойти до высших инстанций и растянуться на очень долгий срок – год, а то и больше.

Между тем, полиция начала задержания сторонников Ассанжа, собравшихся у здания суда. Из-за пандемии коронавируса в Лондоне сейчас действует карантин, и людям запрещено собираться группами. Среди задержанных оказались несколько женщин и пожилой мужчина. Для обеспечения порядка в небе над зданием суда кружит вертолет.

В США Ассанжа обвиняют в разглашении государственной тайны. Ему по совокупности грозят 175 лет заключения.