Тема:

Новый год и Рождество-2021 2 месяца назад

Картины светлого праздника: как встречали Рождество по всей России

Россия отмечает сегодня Рождество Христово. Праздником, который озаряет мир светом добра, назвал Рождество Владимир Путин. Сегодня ночью глава государства посетил богослужение в храме Николая Чудотворца в Новгородской области – самом первом из тех, что были построены после монгольского нашествия. Впервые за полтора века здешние колокола присоединились к праздничному звону.

Патриаршая служба в Храме Христа Спасителя – центральное событие празднования Великого Рождества. В бело-золотом храме, украшенном елями в честь великого праздника, были зажжены все светильники и звучали праздничные песнопения. Службу возглавил Патриарх Кирилл.

Для защиты здоровья верующих в Храм Христа Спасителя в этом году ограничили вход для людей старше 65 лет. Ну а на самой рождественской службе, согласно санитарным предписаниям.ю присустствовало 350 верующих.

Кадры из главного кафедрального собора страны – узнаваемый символ рождественских торжеств. Но очарование и особое тепло празднику придают ночные богослужения в совсем в небольших, но очень намоленных храмах страны, таких, как церковь XIII века в Новгородской области, где светлое Рождество встретил президент России.

Владимир Путин добирался на остров Липну катером МЧС на воздушной подушке, через полыньи, торосы и плавучие льды. На Ильмене к Рождеству еще не завершился процесс ледостава. Судно причалило к берегу незадолго до полуночи.

Храм, которому более 700 лет, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Николы на Липне – уникальный образец древнерусского зодчества, первый каменный храм, построенный на Новгородчине после монгольского нашествия на Русь. Для людей того времени это наверняка было событие духоподъемное. Несмотря на владычество орды, Русь была жива, и жива была ее вера.

У ворот храма президента встречает молодой священник отец Евгений. Храм не отапливается, температура внутри едва ли выше нуля. На праздничную службу были приглашены полтора десятка жителей Новгорода. Президент прикладывается к иконе и ставит свечи под древними сводами с монументальной живописью.

Расписывая стены фресками, монахи искали заступничества у первых русских святых, Бориса и Глеба, и их отца, князя Владимира. Здесь одно из самых ранних изображений крестителя Руси.

Путин уже встречал Рождество в Новгороде в 2017 году. Во время чаепития с местными жителями зашла речь и о восстановлении храма на Липне, который в Великую Отечественную был разрушен немецкой артиллерией, после войны был бережно восстановлен, но в 90-е снова пришел в запустение. Горожане попросили выделить деньги на реставрацию. К работам приступили в 2018 году. Сегодня Путин поинтересовался, как продвигается этот процесс.

- А как долго должна продлиться реставрация, кто занимается реставрацией? – задает вопрос президент.

- Вы знаете, повезло, у нас в Новгороде создан уникальный центр реставрации монументальной живописи, – отвечают местные жители.

- Что нужно сделать для того, чтобы это шло нужным темпом?

- Видите, часть живописи – это клеевая живопись 1877 года. То есть здесь наши реставраторы будут расчищать древнюю живопись

- Сколько это по времени примерно?

- Мы рассчитываем, что за три года здесь все можно будет привести в порядок.

- А, финансы-то есть?

- Да, министерство выделило.

Когда реставраторы завершат работу, церковь и сам остров, где ведутся археологические раскопки, будут включены в маршруты для туристов и паломников.

"Богослужение впервые здесь за длительный такой период, более 100 лет, поэтому для Церкви, для верующих это очень большое событие", – говорит настоятель университетского Храма Сретения Господня в Антониевом монастыре Евгений Зайцев.

Главные православные праздники президент всегда проводит в храме, причем на Рождество всегда совершает путешествие в какой-нибудь город. Эту поездку, пожалуй, одну из самых необычных, Путин предпринял, несмотря на пандемию.

На вопрос, почему происходят непростые события с религиозной и философской точки зрения, Путин отвечает: "Лучше этот вопрос задать батюшке, священнику, они ответят полнее и шире. Я могу сказать только как светский человек. Любовь Господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее. И эта надежда, а порой и ожидание чуда, и есть та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает нас на самых сложных его этапах. С праздником вас! С Рождеством Христовым!"

После службы президент передал в дар Новгородской епархии икону "Господь Вседержитель" в позолоченном окладе. Во время каждого богослужения она будет находиться на центральном аналое храма на острове Липно.

Праздничные службы прошли во всех 38 тысячи приходах русской церкви. Когда во Владивостоке они уже заканчивались, и верующие шли на рождественские гуляния, на другом конце страны, в Калининграде, богослужения еще только начинались.

О Рожестве, ситуации в Белорусии, на Украине, в Карабахе патриарх Кирилл рассказал в большом интервью нашему каналу. Предстоятель русской церкви дал жесткую оценку действиям патриарха Константинопольского Варфоломея на Украине, итогом которых стала легализация украинских раскольников: "Все то, что произошло в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божием. Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую – она стала мечетью. Фанар допустил не ошибку, а совершил преступление. Патриарх Варфоломей находился под сильным давлением со стороны могущественной политической силы, связанной с одной из сверхдержав. Я ничему не хочу учить своего собрата. Но в какой то момент, может быть, нужно набираться сил и сказать самым могущественным силам – нет".

Первое рождественское богослужение прошло в этом году в Храме Вооруженных сил в подмосковном парке "Патриот". На нем присутствовали министр обороны Сергей Шойгу и военнослужащие с семьями.

А вот военные моряки рождество встретили в Никольском морском соборе Кронштадта. Его построили еще до революции на пожертвования моряков русского флота.

И настоящей художественный шедевр – грандиозный рождественский вертеп, созданный живописцами из Палеха и художниками всей страны как символ любви и надежды, который воплощает светлый праздник Рождества.