Защитить жилье от домушников помогут советы экспертов и народные средства

Праздничное ограбление. Пока многие жители России затянувшиеся выходные проводят за городом, к их квартирам присматриваются так называемые домушники. Воры запросто вскрывают, казалось бы, надежные замки и выносят все, что плохо лежит. Как правильно защитить свою квартиру?

Только что в отделе вневедомственной охраны Росгвардии прозвучал сигнал тревоги. Оперативная группа спешит на выезд. Сработал датчик движения одной из квартир многоэтажки.

"Мы с вами вынуждены двигаться очень быстро. Только что сработала сигнализация. Мы выезжаем по адресу, возможно, там вскрыта квартира", – рассказывает полицейский.

Опергруппа включила спецсигнал и через считаные минуты – уже на месте возможной кражи со взломом. Из автомобиля выпрыгнул боец и побежал к подъезду, чтобы заблокировать возможного злоумышленника. Тем временем второй росгвардеец объехал дом с другой стороны. Он вышел из авто и внимательно осмотрел окно квартиры, а затем дернул ее решетку.

"Проверяем решетки на прочность: не спилили ли их и обратно не поставили ли", – поясняет другой правоохранитель.

В новогодние каникулы воры, что называется, трудятся сверхурочно. Многие жильцы в это время покинули квартиры: уехали на дачи или отдыхать на юг, а то и вовсе за границу. Чтобы попасть в пустые квартиры и дома, злоумышленники готовы на очень многое. Вот так в Мытищах, вероятный взломщик, словно человек-паук, забрался в квартиру на 17-м этаже. Легкое движение руки – оконные створки распахнулись. Несколько секунд, и мужчина уже внутри. А вот так стражи порядка проникали уже в жилище самого верхолаза.

А это арсенал подозреваемого: оружие, на случай если кто-то вдруг окажется внутри квартиры, и отмычки, сверла. С их помощью можно быстро открыть почти любые двери. Так все-таки, как обезопасить себя от квартирной кражи? За советом журналисты "Дежурной части" обратились к известному специалисту в области дверных и сейфовых систем Борису Баженину. Эксперт сразу рекомендовал избавиться от определенного типа замков, которые очень популярны.

"Называется научно "сувальдный". У нас их по непонятной причине любят называть сейфовыми замками. Никакой защиты они не предоставляют. Дырка сквозная – берете недорогой прибор... И вот вы уже внутри помещения. И дальше вы видите, что там происходит", – говорит Баженин.

Эксперт рекомендует устанавливать так называемый цилиндровый замок от известных производителей Европы. Сами механизмы необходимо защитить бронированными личинками, устойчивыми к сверлению. Двери и коробки также должны быть усилены с помощью фирменных конструкций. А вот устраивать преступникам на Рождество опасные ловушки, словно герой блокбастера "Один дома", ни в коем случае не стоит. Ведь тогда у правоохранителей появятся вопросы уже к хозяину жилища.

"Если так случится, что квартирному вору, который проникает к вам в помещение, не дай бог будет причинен вред здоровью тем, что установлено в квартире: установкой капканов, или током его ударит, если вы вдруг ручку запитаете на ток, – вы будете нести ответственность о причинении тяжких телесных повреждений", – информирует адвокат Дмитрий Панфилов.

Четыре из пяти квартирных краж происходит там, где не установлена сигнализация вневедомственной охраны. В силовых ведомствах уверены: их системы безопасности надежны и помогут сохранить имущество в жилище.

"За десять лет моей работы в службе я не знаю ни одного случая, когда экипаж позволил бы ворам скрыться с награбленным. Были или задержания, или воры видели, что установлена сигнализация, и покидали квартиру, ничего не взяв", – вспоминает начальник отделения комплексной и антитеррористической защиты объектов Артур Такшаитов.

А кто не убежал, того задержат росгвардейцы. Это один из таких примеров. Злоумышленник раскурочил замок, зашел в квартиру и попытался обыскать ее в поисках ценностей. Когда в квартиру нагрянула вневедомственная охрана, мужчина под покровом темноты пробрался на цыпочках в ванную комнату, надеясь, что оперативники не догадаются ее проверить.

Существует несколько так называемых народных способов, как отпугнуть любителей поживиться в чужих квартирах. На время длительного отъезда рекомендуется оставить свет включенным, опустошить почтовый ящик. Однако росгвардейцы предупреждают: такие уловки вряд ли подействуют на опытных домушников.