Тема:

Конфликт в Сирии 5 часов назад

Шойгу: нужно показать, что в Сирии началась другая жизнь

Кадр из фильма "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск"
Кадр из фильма "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск"
Кадр из фильма "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск"

Несмотря на то, что множество международных организаций неоднократно заявляли о "варварстве", творящемся в Сирии, никто не спешит помогать восстанавливать в стране нормальную жизнь, заявил в эфире "России 1" министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Не хочется совсем резких, категоричных оценок давать, но ведь все эти годы много говорилось о том, что международные организации должны принимать самое активное участие в восстановлении нормальной жизни. Скажем, ЮНЕСКО, которая на момент, когда разрушались памятники в той же Пальмире, в том же Алеппо, говорила: "Вот, варварство. Это надо остановить. И надо всем сосредоточиться, собраться и восстанавливать эти памятники". Но по факту, когда такая возможность появилась, никто не спешит", – отметил Шойгу в интервью Евгению Поддубному, автору фильма "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск".

Между тем, президент России и российское культурное сообщество сделало многое для того, чтобы показать: в Сирии началась другая жизнь, отметил министр. "Наш президент и наше культурное сообщество оно сделало многое, включая и концерт в Пальмире, разминирование Пальмиры, оцифровку Пальмиры. Это большая работа", – подчеркнул Шойгу.

И это, по его словам, одна из задач показать, "что там началась другая жизнь". "Что дети пошли в школы. Что работают больницы. Что это та жизнь, которая была в какой-то части до всех этих событий. И этому надо помогать", – добавил министр обороны.