Александр Мясников объяснил, кому показано ушивание желудка

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

В телеклинику Александра Мясникова обратилась Карина Власова из Владивостока. Вес ее мамы – 143 килограмма. С любой диеты она срывается, таблетки для похудения не работают. У женщины гипертония, болят суставы. Лечащий врач рекомендовал уменьшение желудка, но пациентка боится операции. Девушка попросила Александра Леонидовича употребить свой авторитет и убедить ее маму согласиться на хирургическое вмешательство.

Доктор Мясников считает, что участковый терапевт совершенно прав. Индекс массы тела, который рассчитывается как отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах, у пациентки явно больше 50, а это, по выражению врача, "запредельно": экстремальное ожирение начинается с ИМТ = 40.

Избыточный вес (ИМТ от 25) можно лечить коррекцией питания. При ИМТ больше 35 или равном 30, но с дополнительными факторами риска в виде диабета, высокого давления и артроза, назначают препараты для снижения веса. При ИМТ от 45 или равном 40 с вышеперечисленными хроническими заболеваниями ожирение излечивается только бариатрической операцией.

Причем если раньше в желудок вставляли баллон, который уменьшал его функциональный объем (много еды туда просто не помещалось), то теперь орган уменьшают, отсекая его часть скрепками – почти как степлером. Такой метод называется рукавной гастропластикой. Он вызывает цепочку гормональных изменений, и человек теряет до 70% веса!