Тема:

Америка выбрала Байдена 8 часов назад

Двойные стандарты IT-гигантов: Трампа стирают в нули и единицы

IT-гиганты один за другим лишают Трампа доступа к личным аккаунтам в соцсетях и мессенджерах, некоторые – пожизненно. Эксперты указывают на новую форму цензуры, когда, прикрываясь словами о частных компаниях, закрывают рты всем неугодным. Почему желание избавиться от Трампа оказалось важнее свободы слова?

Дональда Трампа отправили в цифровую отставку. Крупнейшая социальная сеть "Твиттер" навсегда заблокировала аккаунт американского президента с формулировкой "за возможное подстрекательство". Трамп-контент теперь окончательно не вписывается в рамки виртуальной цензуры.

"После тщательного изучения последних твитов из аккаунта @realDonaldTrump и контекста вокруг них мы навсегда приостановили работу аккаунта из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию", – заявили в Twitter.

Такое решение было принято после тщательного анализа странички американского лидера. А точнее, двух последних сообщений, которым администрация соцсети дает собственную оценку. В первом Трамп пишет о миллионах поддержавших его избирателей, называя их американскими патриотами, что, в свою очередь, "Твиттер" интерпретирует как поддержку тех, кто еще недавно учувствовал в захвате Капитолия. Мол президент таким образом поощряет насильственные действия. Публикация Трампа об отказе идти на инаугурацию 20 января тоже имеет скрытые смыслы.

"Заявление президента Трампа о том, что он не будет присутствовать на инаугурации, принимается рядом его сторонников как дополнительное подтверждение того, что выборы не были законными", – считают в Twitter.

"Нас не заставишь молчать", – заявляет американский лидер. Но аудитория его не слышит – вокруг искусственный информационный вакуум. 88 миллионов подписчиков в "Твиттере" теперь – вне зоны доступа. YouTube, Instagram, Facebook, Snapchat тоже устроили Трампу информационный детокс.

В том числе и его приближенным: забанили экс-советника по вопросам нацбезопасности Майкла Флинна и юриста Сидни Пауэлла за распространение контента, якобы связанного с теорией заговора QAnon, последователи которой считают, что лидеры Демпартии поклоняются сатане, а Дональд Трамп должен спасти от них Америку. Но кто спасет самого президента?

"Я предсказывал, что такое произойдет. Мы ведем переговоры с различными другими сайтами, и скоро у нас будет большое объявление. Мы также изучаем возможности построить собственную платформу в ближайшем будущем", – не сдается Дональд Трамп.

Но пока будущее диктуют IT-гиганты, перекрывая республиканцам цифровой кислород. Google удалил из магазина приложений популярную среди сторонников Трампа платформу Parler, которую американский президент рассматривал как замену "Твиттера". С традиционной формулировкой "за распространение насилия" – якобы на просторах приложения и созрел план по захвату Капитолия. Разработчики, в свою очередь, обвиняют корпорации в подмене понятий и шпионаже.

"Это на самом деле похоже на политическое давление – будто бы нас давят за взгляды. Но есть и другое: многие цифровые платформы сегодня шпионят за своими пользователями – круглые сутки, без каких-либо на то оснований – по просьбе политиков. Конечно, пользователи не хотят жить в таком мире Оруэлла и переходят к нам, потому что мы не шпионим", – говорит куратор Parler по вопросам политики Эми Пейкофф.

Самый популярный вопрос в Сети – кто сейчас может иметь аккаунт в "Твиттер"? Неужели американскую демократию поглотили цифровые технологии? И, кажется, этот вопрос уже стал риторическим.

"Твиттер" может забанить меня за это, но я охотно принимаю эту участь. Ваше решение навсегда заблокировать президента Трампа – серьезная ошибка. Аятолла может твитить, а Трамп – нет. это многое говорит о людях, управляющих "Твиттером", – говорит cенатор Линдси Грэм.

За десять дней до реальной смены власти в Штатах Трампа буквально стирают в нули и единицы. Кампании президента теперь запрещено рассылать и электронные письма миллионам своих сторонников – не работает почта или вовсе сломалась свобода слова.

"Это такой пример двойных стандартов со стороны этих IT-компаний. Мы видим, что они занимаются политической цензурой, пытаются заставить молчать одного из кандидатов. С другой стороны, мы не видим их активных действий в отношении модерации разного рода запрещенного контента, например, контента о наркотиках. И самый важный момент – к сожалению, американцы привыкли во всем обвинять России и Китай, например, а у себя явного вмешательства в выборы не замечают, и если бы такие действия совершались со стороны, например, китайских интернет-платформ, мы бы уже давно были свидетелями того, как Совет Безопасности ООН собирается по этой проблеме", – говорит директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

В ООН – тишина, Европа словно надела маску на глаза, чтобы не видеть, как информационные гиганты уже превращаются в реальных политических игроков, которые уже диктуют свои правила всему миру.

"Твиттер" и "Фейсбук" себя разоблачили, они в очередной раз доказали, что больше не являются площадками для демократического обмена мнениями, а являются новыми институтами цифрового тоталитаризма, и их гигантские ресурсы – не только возможность распространять информацию, но и знания об их пользователях, об их частной жизни – в определенный момент могут быть использованы и владельцами этих соцсетей. Нельзя исключать, что на следующих выборах президента США условный Марк Цукерберг не задействует гигантские возможности своего "Фейсбука" и не придет к власти благодаря им", – говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.