Тема:

Коронавирус 9 часов назад

Обнаружен способ остановить размножение коронавируса


Global Look Press

Немецкие ученые обнаружили фермент, без которого коронавирус SARS-CoV-2 практически не может размножаться в организме человека. Открытие может помочь в разработке лекарств от COVID-19.

Фермент, без которого коронавирус SARS-CoV-2 практически не в состоянии размножаться в организме человека, обнаружили немецкие ученые. Открытие специалистов в области биоинформатики из Тюбингенского университета может помочь в разработке соответствующих лекарств.

Исследователи создали компьютерную модель распространения коронавируса COVID-19 в человеческих легких. Проникая в клетку, коронавирус вынуждает ее вырабатывать определенные вещества, служащие "воротами" для его дальнейшего размножения в организме.

Особенно важен для SARS-CoV-2 фермент гуанилаткиназа 1 (GK1). Когда в ходе исследований немецким специалистам удалось на время убрать его из организма, SARS-CoV-2 начал "голодать" и перестал размножаться, передает портал n-tv.de.

По мнению ученых из Тюбингена, открытие имеет решающее значение для создания препаратов для лечения COVID-19. При этом здоровье человека не зависит напрямую от присутствия в его организме GK1, так что выработку этого фермента можно безболезненно остановить – как минимум на время.

Выяснением того, какие вещества лучше всего для этого подходят и могут быть использованы при разработке лекарств, займутся специалисты гамбургского Института имени Фраунгофера. Исследователи исходят из того, что на рынке соответствующие препараты появятся не ранее конца этого года, передает ТАСС.