Сочинских дельфинов Рокки и Лану не хотят выпускать на свободу

Краснокнижных сочинских дельфинов, которые около трех лет пребывают в неволе, не торопятся выпускать на волю. Депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб снова добивается возвращения афалинов в естественную среду обитания, сообщает ГТРК "Вести Сочи".

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в одном из последних ответов на депутатский запрос сообщила, что выпуск двух афалинов, содержащихся в одном из дельфинариев Сочи, невозможен из-за трехлетнего пребывания китообразных в неволе. Однако депутат утверждает, опыт южнокорейских коллег показал, что афалины индотихоокеанского подвида могут быть успешно реабилитированы и выпущены в природу даже после 20 лет содержания в неволе. Находящихся в Сочи дельфинов Рокки и Лану выловили браконьеры около трех лет назад в Черном море, они не имеют противопоказаний к выпуску.

"Мы настаиваем, что удержание и использование в коммерческих целях исчезающих дельфинов является противозаконным, поэтому будем добиваться их освобождения. Мною направлен запрос в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для оказания содействия в реабилитации и выпуске дельфинов", – рассказала Бессараб.

Директор центра спасения дельфинов Татьяна Белей отмечает, что в России пока нет утвержденного механизма действий после конфискации дельфинов, поэтому афалин оставили там же, где их и собирались содержать после отлова. Центр может помочь только в реабилитации и кормлении дельфинов, на большее полномочий нет.