Сын Шаинского объяснил отсутствие памятника на могиле отца

12 декабря Владимиру Шаинскому могло бы исполниться 95 лет. Несколько месяцев назад в СМИ появилась информация о том, что могила прославленного композитора заброшена, а родные Владимира Яковлевича, получая баснословные авторские, даже не задумываются об установке памятника. В "Прямом эфире" сын народного артиста, Вячеслав, объяснил, почему спустя три года после смерти его отца на Троекуровском кладбище по-прежнему нет достойного монумента.

Когда композитора не стало, все его счета были заблокированы. Как пояснил Вячеслав Шаинский, это нормальная практика, существующая для того, чтобы распределить доли между наследниками. Именно в этот момент о своих претензиях заявил старший сын Владимира Яковлевича, Иосиф, который в настоящее время проживает в Израиле. Вячеслав признается: между ними никогда не было близких отношений – всему виной большая разница в возрасте и отсутствие общих интересов. За всю жизнь братья виделись всего несколько раз, а теперь вынуждены делить наследство в суде.

"Я могу сказать, что кладбище – вообще место грустное, и оно, в принципе, дает ощущение некой заброшенности. Редко когда у могил собираются толпы людей. А если на могиле нет памятника, она действительно производит очень грустное впечатление", – признал сын композитора. Он с обидой вспоминает обвинения СМИ в свой адрес и особенно – злостные комментарии от людей, совершенно не знакомых с ситуацией в его семье.

По его словам, три года назад именно после участия в "Прямом эфире" родственники приняли решение перевезти тело композитора из США в Россию. В совершенно опустошенном состоянии они обращались за помощью в разные инстанции и в результате получили помощь от Министерства культуры. Однако для установки памятника требовались дополнительные средства. Вячеслав пояснил, что на тот момент семья уже не располагала доступом к счетам, а также задолжала огромную сумму за лечение Владимира Яковлевича, который последние полгода жизни провел в медицинском учреждении в Штатах.

Вячеслав также напомнил, что в соответствии с правилами, памятник нельзя было ставить ранее, чем через год после захоронения. Кроме того, отца не стало зимой, а установку разрешается проводить только в теплое время года. "Я надеюсь, что все-таки наша работа в этом году подойдет к концу, и с приходом первых теплых дней могила обретет памятник", – добавил сын знаменитого композитора.