Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Собкор ВГТРК: трамписты могут вернуться в Вашингтон

Сторонники действующего президента США Дональда Трампа могут провести в Вашингтоне новую акцию в его поддержку. Об этом сообщил собственный корреспондент ВГТРК в американской столице Денис Давыдов.

Шестого января трамписты провели у Конгресса США в Вашингтоне массовый митинг, который перерос в штурм здания ассамблеи. На следующий день по периметру Капитолия, который называют "храмом демократии", был установлен трехметровый забор, усиленный бетонными блоками.

В Вашингтоне с шести вечера до шести часов утра действует комендантский час. В столицу США из разных штатов страны введены семь тысяч солдат национальной гвардии.

"Есть опасения, что трамписты вернутся в Вашингтон. В тех немногочисленных сетях, которые у них остались, идет обсуждение повторного марша под тем предлогом, что однажды они уже попали в это здание. Что им мешает взять его во второй раз?", – сказал собкор в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

При этом он обратил внимание на тот факт, что хотя во время штурма Капитолия был установлен лишь один факт проноса оружия в здание ассамблеи, как таковое огнестрельное оружие и взрывчатые вещества были обнаружены в автомобилях и гостиничных номерах в Вашингтоне и соседних городах, где останавливались сторонники Трампа. Из соображений безопасности десятки человек были внесены в стоп-листы американских авиакомпаний.

Отвечая на вопрос, насколько велика угроза объявления импичмента действующему президенту США, Давыдов сказал, что это едва ли реально, поскольку для республиканцев в сенате проголосовать за лишение должности Трампа означало бы поставить крест на собственной политической карьере из-за сопряженной с этим неминуемой утратой поддержки избирателя.

Со своей стороны спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер направили вице-президенту США Майку Пенсу ультимативное требование использовать 25-ю поправку к конституции США и провести голосование по отстранению Трампа от обязанностей президента.

"Пенс им не ответил. Это косвенное свидетельство того, что он, наверное, не готов еще больше углублять конфликт с Трампом", – подытожил собкор.