Заседание трехсторонней группы по Карабаху пройдет до конца января

До 30 января 2021 года состоится первое заседание трехсторонней рабочей группы по Нагорному Карабаху. Договоренность об этом закреплена в совместном заявлении президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Переговоры в Кремле продолжались почти четыре часа.

В качестве приоритетов работы трехсторонней группы – железнодорожное и автомобильное сообщение, говорится в заявлении представителей трех стран, которая размещена на сайте Кремля. Группа должна определить и дальнейшие направления для обсуждения и согласования трех стран. В этой группе будет совместное председательство вице-премьеров трех стран ‑ Армении, Азербайджана и России.

Трехсторонняя рабочая группа создается в точном соответствии с девятым пунктом совместного заявления от 9 ноября 2020 года. Это заявление остановило кровопролитие в Нагорном Карабахе, определило порядок размежевания конфликтующих сторон и ввод российских миротворцев в Карабах для контроля соблюдения договоренностей.