Тема:

Ситуация вокруг КНДР 3 недели назад

Надежды и разочарования Ким Чен Ына: репортаж о самой закрытой стране мира

Глава КНДР Ким Чен Ын назначен генеральным секретарем Трудовой партии Кореи. Ранее он занимал должность её председателя. Решение было принято на съезде в Пхеньяне. Наблюдатели обратили внимание, что в состав нового политбюро ЦК не вошла сестра Ким Чен Ына. Что означают перемены в одной из самых закрытых стран мира?

На немногих кадрах, снятых вне зала заседаний Дворца Культуры, видно, как 5 тысяч делегатов со всей страны съезжаются на съезд Трудовой партии. Парадная лестница дворца "25 апреля" уже пустая. Ко входу подъехал кортеж Ким Чен Ына.

Всю подготовку съезда держали в строжайшей тайне. О его начале стало известно лишь после того, как спутники зафиксировали скопление машин у дворца в центре Пхеньяна.

Съезд Трудовой партии проводят при Ким Чен Ыне раз в пять лет, чтобы подвести итоги и поставить задачи на следующую пятилетку. В этот раз основное внимание уделили внутренней политике и экономике. Ким Чен Ын уже в приветственной речи заявил о проблемах, с которыми столкнулась страна в последние годы. "Период осуществления пятилетней стратегии развития государственной экономики завершился, но почти во всех областях мы очень сильно не достигли поставленных целей", – признал он.

О реформах открыто на съезде не говорили, но новый курс в экономике эксперты не исключают. Как и возможный рост влияния предпринимательского класса в Северной Корее. "Не было заметно каких-то установок на то, чтобы свернуть, закрыть сегмент новой экономики, – отмечает Александр Воронцов, заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН. – Предпринимательский класс призывают проявлять патриотизм, но при этом сохраняют условия для его развития и сохранения".

Военной сфере и в целом внешней политике внимания не так много. Не было даже традиционных для таких съездов испытаний ракет и пусков. "Я рассматриваю это как известное обращение к новоамериканской администрации относительно готовности Пхеньяна идти на контакт на переговоры и думать о возможностях экономического развития с учетом развития связей с внешним миром", – комментирует Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, кореевед.

Тем не менее армия по-прежнему для КНДР в приоритете. Из задач на ближайшие годы – повышение точности межконтинентальных баллистических ракет с радиусом действия до 15 тысяч километров (от Северной Кореи до США – 10 тысяч километров). А также создание гиперзвуковых летательных аппаратов с новыми тактическими ракетами и разработка собственной ядерной подводной лодки.

Новости о северокорейской подлодке сейчас особенно активно обсуждают южнокорейские СМИ. Отследить пуски из моря сложно, к тому же у Сеула своих атомных подлодок нет, и если их создаст Пхеньян, это может изменить расклад сил в регионе.

"Есть основания полагать, что они выполнят эту задачу и это расширит еще более их ядерный потенциал, – считает Александр Воронцов, заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН. – Подводные лодки подвижны, их труднее отследить. Это создаст дополнительные вызовы американцам и их союзникам".

Изменился и статус Ким Чен Ына после Восьмого съезда. Теперь он Генеральный секретарь Трудовой Партии. Такую должность ранее занимали его отец и дед. По мнению экспертов, сюрприза в таком назначении нет. "Это, в принципе, ничего особенно не меняет, – полагает Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центра корейских исследований. – Единственное: это вообще приближено к тому, что имеет место в соцстранах. Я напомню, что бывшие руководители СССР – Горбачев, Брежнев – имели должность генерального секретаря".

Политбюро после съезда помолодел. Но внимание азиатских СМИ приковано к тому, кто в число 30 руководящих лиц партии не попал. Гонконгские СМИ задаются вопросом, почему по итогам съезда в тени осталась сестра Ким Чен Ына. "Ким Чен Ын, похоже, решил защитить свою сестру от чрезмерного внимания зарубежной прессы, – пишет автор статьи в South China Morning Post. – Она будет малозаметной фигурой еще некоторое время. Но очевидно, что ее власть в партии будет продолжать расти. Она может стать кем-то вроде министра по особым поручениям".

Не спешат говорить о поражении Ким Ё Джон и южнокорейские СМИ. Агентство Ренхап не исключает, что статус Ким Ё Джон может быть резко повышен. А эксперты научных центров даже всерьез рассматривают возможность перезапуска переговоров США и Северной Кореи в формате двух женщин. Камала Харрис и Ким Ё Джон. Это позволит начать переговорный процесс с чистого листа.

"Мы знаем, что она очень доверенное лицо и на предыдущих этапах играла значительную роль в рамках контактов с Южной Кореей, – напоминает Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, кореевед. – Мне кажется, что тут любые повороты возможны. И то, что она не вошла в партийное руководство, – это тактический шаг, который связан с ее внешними контактами будущими".

Завершился Восьмой съезд партии военным парадом. Хотя говорить о его масштабах или оценивать показанное вооружение в этот раз не приходится. Как и в октябре, парад проводили ночью, и известно о нем стало лишь по спутниковым снимкам, где видны перегруппировка и релокация военной техники. Такое решение, уверены эксперты, власти КНДР приняли в интересах маскировки. Все, кто должен был, увидели парад своими глазами, в центре Пхеньяна.