Ямальские ученые разработали уникальную методику мониторинга состояния мерзлоты

Научный центр изучения Арктики разработал первую версию методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства. Уникальность заключается в возможности мониторинга не только текущего состояния мерзлоты, но и будущих её изменений, отмечают ведущие российские и зарубежные эксперты-мерзлотоведы, передает ГТРК "Ямал".

В рамках методики учёные производят расчёт оптимального количества и расположения термометрических скважин, в которых находится автоматизированное измерительное оборудование САМ-Мерзлота, что дает возможность получать данные о текущей и будущей несущей способности каждого элемента свайного фундамента капитального объекта. Специалистами разработаны спецпрограммы моделирования полного температурного поля фундамента и визуализации температурных данных, полученных со скважин.

80 скважин глубиной 12 метров для апробации методики были пробурены под четырьмя объектами в Салехарде. Бурение проводилось с отбором керна, геологическим описанием разреза и его лабораторным анализом. Сделанные описания используются при расчётах температурного поля и несущей способностью свай. В следующем году оборудование термометрических скважин продолжится в Салехарде и Новом Уренгое.

"Стратегический приоритет ямальской науки – создание в округе системы геотехнической безопасности. В связи с глобальным потеплением климата происходит неминуемая деградация вечной мерзлоты. Это влияет на несущую способность грунтов. По оценкам учёных, через 30 лет просадки могут достигать до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале должен осуществляться автоматизированный мониторинг процессов растепления, чем и занимаются сегодня наши ученые", – комментирует заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

По итогам трех лет реализации проекта будет сформирована окончательная версия методики, учитывающая максимальное количество показателей для оценки состояния мерзлоты. Полученные с помощью методики данные будут служить основанием для предложений по изменению строительных норм.