В Югре испытали новейшую разработку для бурения скважин

Российские нефтяники успешно испытали новейшую отечественную разработку для бурения сложных скважин. Технологию опробовали на Южно-Приобском месторождении "Газпром нефти" в Югре.

Легкой нефти давно нет, она осталась на кадрах исторических хроник. Добыча черного золота становится все сложнее, и новые технологии в этом деле сродни космическим.

Это – долото, им бурят грунт, чтобы добраться до нефти. Долото размером не больше футбольного мяча. А теперь представьте, что этим "футбольным мячом" нужно попасть в "ворота", которые находятся на расстоянии двух, а то и трех километров. Сопоставимые по сложности задачи сегодня решают в научно-техническом центре "Газпром нефти".

Российские нефтяники успешно испытали отечественную разработку – роторную управляемую систему. Технологию бурения сложных скважин опробовали в Югре на Южно-Приобском месторождении.

"Роторные системы с точки зрения добычи позволяют бурить более длинные горизонтальные скважины, и таким образом мы можем вместо двух или трех обычных скважин наклонных бурить одну скважину, а это в свою очередь позволяет экономить на наземной инфраструктуре", – поясняет Артем Закиров, эксперт Научно-технического центра "Газпром нефти".

Главное преимущество такого подхода – возможность оперативно менять траекторию бурения и попадать точно в цель, даже в пласты толщиной всего несколько метров. В этом инженерам помогают телеметрические данные в режиме онлайн. Пока такие услуги в мире предоставляют лишь несколько зарубежных компаний.

"Сегодня на рынке существуют иностранные решения, однако они дороги и доступ к ним может быть ограничен санкциями, поэтому в компании было принято решение о разработке отраслевой стратегии импортозамещения, предусматривающей поддержку разработки отечественного оборудования", – говорит заместитель генерального директора Научно-технического центра "Газпром нефти" Евгений Давыденков.

На создание собственной роторно-управляемой системы у российских конструкторов ушло несколько лет. За это время компания "БУРИНТЕХ" выработала уникальные решения и подобрала сверхнадежные материалы. Система на 90% состоит из российских комплектующих и позволяет бурить в самых сложных геологических условиях.

"Наши разработки адаптированы для конкретных условий бурения в условиях Российской Федерации, для сложностей, для конкретных технологий, культуры производства, – подчеркивает Гниятулла Ишбаев, генеральный директор НПП "БУРИНТЕХ". – Мы первыми стали разрабатывать роторно-управляемые системы, опираясь только на собственный опыт и знания в этом направлении".

Реализацию этого проекта в сфере импортозамещения "Газпром нефть" сопровождала на всех этапах – от формирования заказа до поиска источника финансирования и проведения испытаний. Разработчики получили также поддержку со стороны государства.

"Это дает нам возможность перейти в последующем к освоению более высокотехнологичных и компактных типов размеров роторно-управляемых систем, которые массово используются на отечественном рынке, тем самым закрыть ту потребность, которая сегодня имеется со стороны буровых компаний", – говорит заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

Первые промышленные образцы должны появиться на рынке уже в следующем году, а массовое внедрение отечественной технологии ожидается в ближайшие три года.