Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Без коронавируса: остров везения и новая орбита "Спутника V"

"Спутник V" расширяет международную орбиту. Уже на неделе вторая партия вакцины, а это 300 тысяч доз, будет доставлена в Аргентину. Но, как выяснили ученые, есть на Земле территории, неуязвимые для COVID-19. Несмотря на приток туристов, на острове у берегов Тосканы не заразился ни один житель. Неожиданные и загадочные проявления вируса расширяют возможности диагностики и способы борьбы с пандемией.

"V – это виктория". Интернет сегодня обсуждает новый проморолик "Спутника V", который появился в Facebook и Twitter. А мировое научное сообщество спорит об использовании крови вакцинированных "Спутником" для получения антиковидной плазмы. Ее переливание помогает самым тяжелым пациентам. Предполагают, что кровь привитых будет эффективней, чем переболевших.

"У человека, который переболел, формируются антитела, – отмечает профессор иммунолог, заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов. – Но эти антитела в значении не такие высокие, как при введении вакцины".

В Хабаровске метод уже опробовали на практике. Плазму вакцинированного ввели сложному пациенту. Донором стал губернатор Михаил Дегятрев.

"Плазма была перелита в 10-й городской клинической больнице уже более месяца назад, пациент выздоровел и чувствует себя хорошо. Готовим публикацию в журнал", – отчитались хабаровские врачи.

Ее история тоже стала научной публикацией. Она заразилась COVID-19 еще в апреле в больнице, где проходила химиотерапию из-за лимфомы. Но положительным тест у 47-летней пациентки оставался до сентября. Такое долгое течение болезни заинтересовало ученых. Они выяснили: за пять месяцев вирус в ее организме сильно изменился – 18 новых мутаций.

"Это не совсем уникальный случай. Таких пациентов сейчас известно несколько. И действительно, вирус быстрее мутирует быстрее, накапливает мутации у пациентов с подавленной иммунной системой", – рассказывает профессор Сколковского института науки и технологий, автор исследования Георгий Базыкин.

Причем две из мутаций вируса, выявленных у пациентки, совпали с теми, которые наблюдали у норок в Дании. И хотя женщина никому изменившийся вирус не передала, это дало повод считать, что и новый британский штамм появился благодаря людям со сниженным иммунитетом.

"Есть такое предположение, что британский штамм мог бы появится у человека с иммунодефицитом. При передаче от человека к человеку вирус тоже может мутировать, но тут уникальный инкубатор получается. И вирус, действительно, может достаточно большое число мутаций приобрети, которые могут ему улучшить жизнь", – предполагает руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков.

За течением болезни у таких пациентов теперь будут наблюдать тщательней. Часто у них смазаны симптомы. Но и способов диагностики все больше. Российские программисты разработали приложение, которое по звуку дыхания, голосу и кашлю может определить вероятность заражения COVID-19.

"Волонтеры собирали образцы кашля голоса и разговора людей с ковидом и без ковида, – рассказывает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. – Когда мы собрали достаточное количество образцов, мы начали учить нашу большую сложную нейросеть. Искусственный интеллект может определить кусочки спектрограммы. Если эти кусочки присутствуют – это ковидная история с высокой вероятностью".

А в Италии ученые вплотную подошли к разгадке тайны острова Джильо. Там до сих пор не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19, хотя паромы регулярно привозят туда сотни туристов, в том числе инфицированных.

"Вероятнее всего имеет место кросс-иммунитет. Жители острова защищены за счет того, что ранее сталкивались с похожим, но менее опасным вирусом", – считает профессор Миланского университета Паола Мути.

Ученые еще пытаются выяснить, какой именно вирус мог дать защиту от COVID-19. А жители острова все чаще снимают маски. Для них пандемия закончилась, если мутации не преподнесут неприятный сюрприз.