Тема:

Выборы президента США 57 минут назад

Трамп: право американцев на свободу слова – под угрозой


AP Images

Президент США Дональд Трамп заявил, что право американцев на свободу слова находится под угрозой. При этом он назвал угрозы провести импичмент против него продолжением охоты на ведьм.

"25-я поправка представляет для меня нулевой риск. Это еще аукнется Джо Байдену и его администрации. Как говорится, бойтесь своих желаний. Афера с импичментом – это продолжение величайшей и злейшей охоты на ведьм в истории нашей страны. Она вызывает огромный гнев, и разделение, и боль. Это гораздо серьезнее, чем большинство людей могут понять. Это очень опасно для США, особенно в нынешний уязвимый момент", – сказал президент.

6 января Трамп на митинге близ Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов. Толпа сторонников Трампа осадила Капитолий США, ворвалась в здание и прервала сессию конгресса, где утверждали победу Джо Байдена на выборах президента.

В результате беспорядков погибли пять человек. Демократы в конгрессе намерены призвать вице-президента Майка Пенса отрешить Трампа от должности, а если тот откажется – вынести Трампу импичмент в Палате представителей по обвинению в подстрекательстве к насилию. После беспорядков соцсети заблокировали аккаунты Трампа и десятков тысяч его сторонников.

Расследование штурма Капитолия продолжается. Арестованы более 90 человек, в том числе благодаря доносам в ФБР – их поступило более 50 тысяч. По некоторым обвинениям наказанием может стать 20 лет тюрьмы, об этом заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности федерального прокурора США Майкл Шервин. Разбирательства ведутся и в отношении полицейских, которые могли помогать или просто быть на стороне протестующих. Американская ассоциация гольфа отказалась проводить чемпионат в принадлежащем Трампу гольф-клубе. Немецкий банк, крупнейший кредитор Трампа, готов простить ему долг в 300 миллионов долларов, чтобы разорвать все отношения. Американские банки заявили, что пока приостанавливают пожертвования политическим партиям.