Иркутские ученые собираются превратить отходы БЦБК в удобрения

Команда учёных Иркутского технического университета придумала, как перерабатывать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в питательный почвогрунт. На реализацию проекта по переработке наследия БЦБК докторант Анастасия Шатрова выиграла президентский грант. Исследователи уже получили первые плоды своих трудов, передает ГТРК "Иркутск".

Как рассказывает Анастасия Шатрова, сначала нужно смешать несколько ингредиентов в определённых пропорциях, потом всё растолочь в ступке. Важен каждый грамм, нужно определить точный химический состав получившегося "блюда". Порой кажется, что лаборатория похожа на молекулярную кухню. Первые опытные образцы уже дали интересные результаты.

— Мы летом занялись тем, что выращивали сельскохозяйственную продукцию. Мы высадили клубнику и малину на полученный почвогрунт. Осенью приезжали, всё хорошо растёт, малина там усы дала, — говорит докторант ИРНИТУ Анастасия Шатрова.

Плоды собираются исследовать, чтобы понять, безопасны ли они для еды. Если да, то технология получения удобрений из отходов будет соответствовать ГОСТу. При этом для получения почвогрунта можно перерабатывать и другие отходы из Байкальска.

— Это зола ТЭЦ, например. Ее уже некуда класть. Это отработанный активный ил с очистных сооружений города Байкальска. Фактически мы параллельно как бы забираем ещё два вида отходов, которые тоже необходимо утилизировать, — говорит доктор технических наук, профессор Андрей Богданов.

Для получения образцов учёные используют метод вымораживания. Сначала убирают воду, в этот момент отходы похожи на глину. Их достают и оставляют на одну-две зимы замерзать, постоянно убирая лишнюю влагу. Процесс хоть и долгий, но не затратный. В итоге выходит практически идеальный продукт для получения удобрений.

Своей разработкой иркутские учёные планируют засыпать, например, использованные карьеры и шахты. Тогда со временем земля зарастёт новыми растениями, скрыв промышленные объекты. Кроме того, почвогрунт можно использовать для откосов дорог и рекультивации бытовых свалок.