Тема:

Экология 9 часов назад

Найден способ замкнуть углеродный цикл

Ученые разработали вид биопластика, полностью разлагающегося всего за три месяца. Для его создания использовались древесные опилки, а в процессе разработки тестировались даже яичная скорлупа и растения. Тянет ли новая технология на научный прорыв? И насколько вообще надежен пластик на основе дерева?

По свойствам он не уступает обычному, так что на пути перехода к безопасному для природы сырью сделан еще один шаг. Авторитетный научный журнал Nature Sustainability публикует результаты совместной работы специалистов в области инженерии биосистем, материаловедения и экологии. Они разработали новый особо прочный, устойчивый к ультрафиолетовому излучению, стабильный при удерживании жидкости и при этом полностью биоразлагаемый пластик.

Основой для нового материала являются отходы лесопильных заводов – то есть опилки, – и глубокий эвтектический растворитель. Он представляет собой смесь компонентов, также органического происхождения, которые плавятся при определенной минимальной температуре. Разрушаться полученный биопластик начинает, попадая в почву: через две недели он покрывается трещинами, а через три месяца исчезает полностью.

Появления такого материала давно ждут производители газированных напитков, вполне обоснованно считающиеся чуть ли не главными загрязнителями во многих странах. Подобрать экологичную тару для их продукции не так-то просто: материал должен быть достаточно прочным. Биопластик из древесины обладает необходимыми качествами, а значит, способен улучшить репутацию газировки хотя бы в плане экологии. Да и вообще древесные опилки способны на многое.

"Из древесины можно получать не только биопластики – это и наноцелюллоза, это масса тканей, это ткани, которые имеют очень сложную светоотражающую поверхность, которая имитирует крылышки насекомых – бабочек, жуков – и сверкает на солнце. То есть, это ткани, которые не нужно окрашивать, их свойства позволяют им играть всеми цветами радуги", – говорит исполнительный директор Лесного попечительского совета в России Николай Шматков.

И это далеко не все: еще не массовой, но уже популярной становится технология строительства домов из так называемых CLT панелей – перекрестно склеенной древесины. Они изготовлены на основе пиломатериалов. Сохраняя все свойства деревянного дома, эти постройки почти не горят и прочны как камень. В нашей стране по этой технологии уже строят дома в Вологодской области.

А еще у нас тоже умеют превращать растительное сырье в полезные вещи. И наши разработки – в числе лучших в мире.

"Наш пластик позволяет, собственно, замкнуть тот самый углеродный цикл, и СО2 потом потребят растения на производство биомассы, мы из биомассы сделаем полимер или что-либо другое – неважно, можно же и топливо делать. Композиты – мы делаем углепластики, которые по прочности, по своим прочностным характеристикам не уступают тем, которые используются в современном автомобиле- и авиастроении", – говорит профессор кафедры "Химические технологии" Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова, доктор химических наук Нина Смирнова.

Все эти материалы созданы на основе отходов сельхозпродукции и обладают способностью буквально раствориться в природе. Скорость деградации тоже задают ученые, модифицируя свойства в зависимости от задачи. И задач много. Одна из них – создание углеродных материалов для водородной энергетики. Получение и хранение водорода в нашей стране тоже будет производиться с применением биопластика.