Тема:

Америка выбрала Байдена 2 часа назад

Республиканцы мстят за Трампа и хотят объявить импичмент Байдену


AP Images

Дональд Трамп стал первым президентом США, которому объявили второй импичмент. Обвинения в подстрекательстве к мятежу одобрила нижняя палата Конгресса. Впрочем, завершить процедуру до инаугурации Джо Байдена демократы не успеют.

Не получилось с Джонсоном, Клинтоном, не получится и сейчас. В США политологи и аналитики пытаются понять, зачем демократы так рьяно добиваются импичмента Дональду Трампу, если до инаугурации Джо Байдена 20 января – процесс завершить физически не удастся.

После голосования в Конгрессе решение должен вынести Сенат. Республиканское большинство уже заявило: прерывать каникулы ради импичмента президента – а они продлятся до 19 января – никто не собирается.

"Просто нет шансов, что справедливый или серьезный судебный процесс может завершиться до того, как избранный президент Байден будет приведен к присяге на следующей неделе. Я считаю, что для нашей страны лучше всего будет, если Конгресс и исполнительная ветвь власти проведут следующие семь дней всецело сосредоточившись на обеспечении безопасности во время инаугурации и упорядоченной передаче власти новой администрации Байдена", – заявил Митч Макконел, лидер республиканского большинства в Сенате США.

То, что политическая ситуация в США выходит из-под контроля, подтвердила новоизбранный член Палаты представителей Марджори Тейлор Грин.

Республиканка заявила, что представит статьи импичмента в отношении Джо Байдена уже на следующий же день после его инаугурации.

"Я хочу объявить от лица американского народа: мы должны убедиться, что наши лидеры привлекаются к ответственности. У нас не может быть президента, который злоупотребляет властью и может быть легко подкуплен со стороны иностранных правительств, китайских или украинских энергетических компаний. Поэтому 21 января я внесу статьи об импичменте Джо Байдену", – сообщила она.

Насколько серьезной окажется эта инициатива – пока не ясно. А вот в том, что кампания против Трампа продолжится и после истечения срока его полномочий – эксперты не сомневаются.

Аналитики говорят, что при расследовании событий 6 января президенту может быть вынесено уголовное обвинение или введена в действие 14-я поправка к Конституции, третий пункт которой запрещает политикам, участвовавшим в мятежах против конституционного строя, занимать государственные посты в будущем.

Ослабление политического и финансового влияния Трампа и его семьи, как считают эксперты, сейчас главная задача демократов.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио запустил процедуру разрыва контрактов с принадлежащей семье президента компанией The Trump Organization. По данным Bloomberg, речь идёт о соглашениях как минимум на 17 миллионов долларов.

"Нью-Йорк не ведет дел с повстанцами. Мы предпринимаем шаги для прекращения соглашений с Trump Organization по эксплуатации карусели в Центральном парке, катков Уоллмана и Ласкера и поля для гольфа Ferry Point", – сообщил мэр.

Сторонники Трампа говорят, что демократы запустили самую настоящую охоту на ведьм.

За огласку политической позиции пострадал известный в США спортсмен – бейсболист Курт Шиллинг. За высказывания в соцсетях ему аннулировали страховку. Проще говоря, теперь он не сможет получить медицинскую помощь.

А этот высокий мужчина – не кто иной как двукратный олимпийский чемпион по плаванию Клит Келлер, которого опознали на видео событий в Капитолии 6 января. Что именно он делал во время штурма – не уточняется, но обвинения сразу по трём статьям ему уже предъявлены. Известно, что тем, кто ворвался в Капитолий, грозит до 10 лет тюрьмы.

На фоне борьбы мировых интернет-гигантов с действующим президентом США, сразу несколько мировых лидеров завели себе аккаунты в мессенджере Telegram.

Среди тех, кто решил на всякий случай, во избежание цензуры, обзавестись запасной площадкой для самовыражения – президент Бразилии Жаир Болсонару и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, Telegram уже пользуются президенты Мексики, Франции, Украины, Узбекистана, Тайваня, а также премьер-министры Сингапура, Эфиопии и Израиля.

У всех этих каналов в качестве верификации в названии присутствует синяя галочка.

По словам основателя мессенджера Павла Дурова, речь, возможно, идёт о крупнейшей цифровой миграции в истории человечества. Уже к началу этого года аудитория Telegram достигла полмиллиарда пользователей.