Тема:

Америка выбрала Байдена 19 минут назад

Трамп – первый президент, которому дважды объявили импичмент

Палата представителей США объявила импичмент Дональду Трампу. Конгрессмены проголосовали за его отстранение, обвинив главу государства в подстрекательстве к мятежу. Теперь утвердить это обвинение должен Сенат, но уже известно, что Верхняя палата Конгресса не будет выносить свой вердикт до инаугурации Джо Байдена. Она пройдет уже через неделю. Впрочем, оппонентов Трампа это не останавливает. Если импичмент утвердят, нынешний президент больше никогда не сможет баллотироваться на этот пост.

Бронежилет под голову, куртка вместо одеяла. Такого зрелища стены Капитолия не видели с Гражданской войны. Именно тогда последний раз силы национальной гвардии размещались в правительственном здании.

Кадры уже стали вирусными в Интернете и русским пользователям это напомнило фотографии из Таврического дворца в 1917 году, где работали депутаты Государственной Думы, создавшие Временное правительство. А американские военные так охраняли конгрессменов в Палате представителей, которые собрались на заседание по поводу повторного импичмента Трампу.

В этот раз статья в обвинении одна – подстрекательство к мятежу. По мнению демократов, которые инициировали процедуру, именно высказывания Трампа на выступлении перед сторонниками 6 января и привели к атаке на Капитолий, где в тот день утверждали итоги прошедших выборов. Затягивать с подписанием статьи об импичменте спикер Палаты представителей не стала – старательно вывела свой автограф на документе и направила в Сенат.

"Сегодня обе партии в Палате представителей продемонстрировали, что никто не стоит выше закона, даже президент Соединенных Штатов. Что Дональд Трамп представляет собой явную и реальную опасность для нашей страны. И поэтому мы еще раз подтверждаем верность нашей присяге – защищать и оберегать Конституцию Соединенных Штатов. Так помоги нам Бог. И теперь я, к сожалению, с разбитым сердцем из-за того, что это означает для нашей страны, президент которой готов согласиться на восстание, подписываю заявление о применении статьи об импичменте", – сказала Нэнси Пелоси.

Сердце у Пелоси видимо очень крепкое, ведь разбивается у нее оно из-за такого подписания уже второй раз. Первую попытку отстранить Дональда Трампа от должности демократы предприняли в 2019 году, и именно Пелоси возглавила тот антипрезидентский поход. Тогда республиканца обвинили в превышении своих должностных полномочий из-за неудачного разговора с Владимиром Зеленским. Таким образом Дональд Трамп стал первым в истории Соединенных Штатов президентом, которому дважды в Палате представителей объявили импичмент. Трамп в ответ обратился к нации – призвал отказаться от насилия и посягательств на свободу слова.

"Я также хочу сказать несколько слов про беспрецедентную атаку на свободу слова, которую мы увидели в последние дни. Налицо напряженные и сложные времена. Усилия, призванные подвергнуть цензуре, внести в черный список наших сограждан, не считаться с ними, являются неправильными и опасными. Сейчас требуется, чтобы мы друг друга слушали, а не заставляли друг друга замолчать", – заявил Трамп.

На заявление откликнулся глава Twitter Джек Дорси, соцсеть которого заблокировала аккаунт Трампа. Он признался, что не гордится сделанным и радости у него такое решение не вызвало, но тем не менее Дорси считает его верным. После блокировки Трампа капитализация Twitter снизилась на несколько миллиардов долларов, а личное состояние Дорси сократилось на 843 миллиона.