Тема:

Америка выбрала Байдена 4 часа назад

В США обнародована резолюция об импичменте Трампа


AP Images

Текст резолюции об импичменте действующему президенту США Дональду Трампу опубликовала палата представителей Соединенных Штатов. Она состоит из одной статьи – "подстрекательство к мятежу". Резолюция внесена на рассмотрение нижней палаты американского парламента от имени демократа от Род-Айленда Дэвида Сисилини.

В Конгрессе заявили, что Дональд Трамп поставил под угрозу нацбезопасность страны, демократию и конституцию. Эта резолюция запрещает Дональду Трампу в будущем занимать какие-либо государственные должности, отмечает телеканал "Россия 24".

В декабре 2019 года палата представителей Конгресса уже объявляла Трампу импичмент за злоупотребления властью и воспрепятствованию действиям Конгресса, когда Трампа пытались обвинить в связях с Россией и вмешательстве Москвы в результаты американских президентских выборов. Однако сенат оправдал главу Белого дома. Теперь демократы снова пытаются досрочно отправить Трампа на покой.

Штурм Капитолия прошел 6 января. Его взяли сторонники Трампа, съехавшиеся в Вашингтон на митинг в поддержку Трампа. Они были недовольны тем, что их голоса украли, вбросив бюллетени в поддержку Джо Байдена. По призыву Трампа они пришли к Капитолию, чтобы поддержать слабых республиканцев перед заседанием об утверждении результатов голосования. После митинга толпа сторонников Трампа осадила здание Капитолия, а затем ворвалась в здание, где заседал конгресс, и разгромила несколько помещений, побив стекла.

Участники штурма Капитолия фотографировали при этом себя в здании Капитолия. Эти фотографии стали отправным пунктом для поиска погромщиков. ФБР разыскивает заложивших бомбы у штаб-квартир республиканцев и демократов в Вашингтоне в день беспорядков злоумышленников. За любую информацию о них назначена награда в 50 тысяч долларов.

Число арестованных погромщиков за сутки только выросло с 68 до 87. Но произведенные аресты – лишь вершина айсберга, заявил официальный представитель ФБР в Вашингтоне Стивен Д'Антуоно. Федеральное бюро расследований получило уже порядка 50 тысяч сообщений от добровольных информаторов о личностях правонарушителях.

Во время штурма Капитолия погибли пятеро человек. Смерть троих из них не связана с насилием. Но когда толпа попала в здание Капитолия чернокожий полицейский выстрелил в белую женщину – ветерана ВВС США. От полученного ранения в шею женщина скончалась. Пятой жертвой стал полицейский, который попал в руки разъяренной толпы.