В Перми кондуктор высадила на мороз ребенка без маски

С наступлением морозов – новое обострение в пермских автобусах. Последний инцидент произошел накануне в автобусе №20, следующем из Закамска в центр города. Из салона в 20-градусный мороз кондуктор высадила школьника. Причина – отсутствие защитной маски. Как выясняется из жалоб родителей, таких случаев не один и не два.

В городском департаменте транспорта по этим фактам уже начали проверку, изъяли записи камер видеонаблюдения, опрошены кондуктора.

"Есть постановление Роспотребнадзора по Пермскому краю, которое гласит, что перевозчик не только вправе, но и обязан отказать в услуге перевозки пассажирам без средств индивидуальной защиты, поэтому мы обращаем особое внимание наших пассажиров, что необходимо быть обеспеченными масками и перчатками", – отметила Алена Власова, пресс-секретарь департамента транспорта администрации г. Перми.

При этом юристы подчеркивают: 125-ю статью Уголовного кодекса "Об оставлении в опасности" никто не отменял, и в сравнении с ведомственным постановлением – приоритет именно у кодекса. Максимальное наказание, предусмотренное по статье — год лишения свободы, сообщает ГТРК "Пермь".

В этой ситуации, когда противоречия налицо, депутаты Законодательного собрания Пермского края намерены в ближайшее время собрать круглый стол, с привлечением всех заинтересованных сторон, еще раз обсудить проблему и при необходимости внести изменение в законодательство. Это если вообще не рассматривать проблему по-человечески.

"Моя рекомендация в первую очередь касается того, что детей до 16 лет ни в коем случае нельзя высаживать из общественного транспорта. Мороз, не мороз, я стою принципиально на этой позиции. Мы с коллегами сейчас ищем решение данного вопроса", – говорит Татьяна Шестакова, депутат Законодательного собрания Пермского края.