В Волго-Ахтубинской пойме возводят систему гидротехнических сооружений

Более 30 новых гидротехнических сооружений помогут заполнить водоемы Волго-Ахтубинской поймы в ближайшие два года. Реализацию федерального проекта "Оздоровление Волги" специалисты уже сравнивают по масштабности и значимости со строительством Волжской ГЭС. Работы на водопропускных объектах ведутся полным ходом даже зимой.

Пойма спит, и это самое время подготовить ее к весеннему пробуждению. Ерик Клетский упирается пока в насыпную дамбу, но после того как водопропускные сооружения будут готовы, ее уберут. И вода сможет беспрепятственно поступать дальше и наполнять озерца и протоки живительной влагой.

В период паводка, как говорят местные жители, вода здесь поднимается до 2–3 метров, и уже этой весной ее направят через специальные сооружения по заданному руслу. Шлюзы позволят регулировать уровень воды и удерживать ее в природных балках. Сейчас основные строительные работы на этом участке уже выполнены.

"У нас на данный момент выполнен монтаж водопропускной трубы, выполнен монтаж гидротехнического затвора. Сейчас выполняются работы по армированию и бетонированию входных и выходных оголовков", – сообщил Сергей Белинский, начальник участка строительства водопропускного сооружения.

Такие сооружения в Среднеахтубинском районе возводят в рамках проекта "Оздоровление Волги". Работы стартовали в прошлом году. По словам строителей и экологов, система должна обеспечить максимальный пропуск паводковых вод по всей пойме, а также удержать влагу после завершения пиковых сбросов на Волжской ГЭС. Так удастся наполнить еще и колодцы и скважины.

Уже сейчас готовы к вводу в эксплуатацию шесть гидротехнических сооружений. Один из них – рядом с хутором Бурковским Среднеахтубинского района. Строительство длилось 2,5 месяца. – Местные жители рады, так как мы для них сделали очень хорошую проезжую часть, для этой части хутора. Плюс пропускная способность воды: у них там пляж, озера. Заполняемость увеличилась после того, как сооружение введено в эксплуатацию.

Строительство подобных объектов и расчистка ериков – это первый этап комплекса мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Всего до 2024 года предстоит восстановить 93 водоема и построить 72 водопропускных сооружения.

"Наша задача – именно сейчас, до начала паводка, сделать максимально пропускные диаметры большие на тех работах, которые запланированы в этом году на 17 ВПСах, чтобы люди уже увидели эффект от этого, а не после паводка", – отметил Вячеслав Инев, начальник отдела строительного контроля ГКУ Волгоградской области "Дирекция водохозяйственного строительства".

Основные работы – впереди, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ". В пойме появится комплекс гидротехнических сооружений. Он поможет обеспечить пойму водой независимо от сбросов на Волжской ГЭС. Проект уже прошел государственную экспертизу, его реализация начнется во второй половине этого года.