Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Суперраспространитель" COVID-19 выявлен у границ Приморья

За последние сутки в Китае зафиксировали 118 новых случаев заражения COVID-19, из которых 43 пришлось на северо-восточную провинцию Цзилинь. О новых случаях сообщается на сайте национального госкомитета здравоохранения.

Еще на прошлой неделе в провинции Цзилинь фиксировались только единичные случаи заражения, однако 17 января там выявили десять случаев коронавируса, а уже на следующий день, 18 января, число обнаруженных случаев в провинции выросло в три раза — до 30. Вспышка в Цзилинь произошла из-за так называемого суперраспространителя COVID-19, который заразил более 100 человек, пишет газета The Global Times. Речь идет о мужчине, который участвовал в рекламе и продвигал товары для здоровья для пожилых людей. Мужчина приехал из своей родной провинции Хэйлунцзян в соседнюю провинцию Цзилинь.

По данным властей, он неосознанно распространял вирус среди пожилых жителей в течение нескольких дней, прежде чем было установлено, что ранее он контактировал с больным COVID-19. Власти опубликовали подробный маршрут поездок продавца за неделю до того, как у него был обнаружен вирус, включая четыре поездки на поезде, три поездки на автобусе и поездку на метро между Хэйлунцзян и Цзилинь.

В течение четырех дней мужчина провел четыре "семинара по здоровью" и маркетинговые сессии в общественных клубах здоровья для пожилых жителей городов Гунчжулин и Тунхуа в Цзилине. В общей сложности он заразил 79 человек, которые посещали семинары, а затем заразили 23 своих близких человека, сообщили в комитете по здравоохранению. Средний возраст инфицированных — 63 года, самому старшему 87 лет.

Ранее "Вести:Приморье" сообщали, что народное Правительство города Хуньчунь Китайской Народной Республики уведомило Правительство Приморского края о том, что в период с 28 января по 14 февраля международный автомобильный пункт пропуска "Краскино" (погранпереход Кранскино–Хунчунь) временно приостанавливает свою деятельность с китайской стороны. Всего с начала пандемии в Китае было зафиксировано более 88 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умерли 4,6 тысячи человек, вылечились более 82,4 тысячи.

Напомним, что в Приморье за последние сутки зарегистрирован 231 новый случай заражения коронавирусом. Всего с начала периода COVID-19 диагностировали у 33 717 приморцев. Вылечились от COVID-19 еще 298 жителей края, Число тех, кто справился с болезнью составляет 25 122 человека.