На Кубани создадут фонд поддержки НКО

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил создать краевой фонд поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Это позволит привлекать к развитию НКО не только бюджетные, но и спонсорские средства и оказать помощь большему количеству таких организаций.

Глава региона встретился с представителями кубанских НКО – победителями конкурсов президентских грантов и грантов администрации региона. Их проекты направлены на улучшение качества жизни, помощь нуждающимся – инвалидам, семьям, попавшим в трудную ситуацию.

– Вы не ждете, когда кто-то сделает что-то за вас, изменит жизнь. Берете и делаете это сами, помогаете другим. Вы воспринимаете чужие проблемы, как свои, и такая ваша неугомонность дорогого стоит, – отметил Вениамин Кондратьев.

Сейчас в регионе зарегистрировано более 6,3 тысяч некоммерческих организаций, сообщает ГТРК "Кубань". За последние годы Краснодарский край поднялся с 62-й позиции на 11 место в ежегодном федеральном рейтинге субъектов по оценке поддержки НКО и социального предпринимательства.

– На 2021 год в бюджете мы предусмотрели 133 млн рублей на гранты для НКО. В целом за последние пять лет поддержка направления составила 1 млрд рублей – это краевые и федеральные средства. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Важно, чтобы в крае заработал отдельный фонд развития НКО. Тогда мы сможем подключить и представителей крупного бизнеса, работа станет еще более результативной, – сказал губернатор и поручил департаменту внутренней политики заняться этим вопросом.