Тема:

Коронавирус 46 минут назад

В Забайкалье пущено в оборот 35 тысяч памятных монет в честь медиков

В Забайкалье пущено в оборот 35 тысяч монет, посвящённых самоотверженному труду медицинских работников. Они могут встретиться каждому при расчётах в магазинах или в банках. Монеты выпущены Банком России для сохранения памяти о мужестве и подвиге врачей и медсестёр во время пандемии коронавируса.

Диаметр монеты 27 миллиметров, изготовлена она из медно-никелевого сплава, имеет серебристый цвет. В центре – рельефное изображение герба РФ, под ним надпись номинала и год выпуска. С оборотной стороны изображение двух медработников в защитных костюмах с реанимационными чемоданами. На фоне медицинское учреждение и карета скорой помощи.

"Монета была выпущена в обращение по стране в октябре прошлого года. К нам в регион поступил небольшой тираж объёмом в несколько десятков тысяч штук. Тираж уже распространён по банкам, работающим в Забайкалье. Поэтому монеты, посвящённые медицинским работникам, могут встретиться, например, при расчётах. Несмотря на то, что монеты памятные, они наравне с другими могут использоваться в качестве законного платёжного средства по номиналу, то есть как 25 рублей", – рассказал Константин Зырин, заместитель начальника отдела наличного денежного обращения отделения Банка России по Забайкальскому краю.

Банк России регулярно выпускает монеты, посвящённые памятным датам и событиям, напоминает ГТРК "Чита". На сей раз – это дань уважения всем медработникам, которые продолжают борьбу с коронавирусом. Общий тираж составляет пять миллионов монет.