Громко чавкают: на Урале завтрак лосей попал на видео

Фотоловушка в национальном парке "Таганай" зафиксировала обед целого семейства лосей. На видео мама с двумя детьми мирно трапезничает солонцом, передает ГТРК "Южный Урал".

Сотрудники нацпарка рассказали, что эти лосята появились на свет в 2020 году. По меркам лосей, они еще малыши и могут остаться с матерью как минимум на год. Вместе с ней они проводят все свое время и разделяют трапезы. В этот раз свой завтрак животные разнообразили солью. Лоси обожают соль не просто так: основа их рациона – растительные корма, ветки и прочая зелень. Поэтому недостаток полезных минералов они вынуждены восполнять с помощью соли. Солонцы для сохатых, кстати, размещены по всей территории их обитания.

Зимой взрослому лосю нужно около 15 килограммов корма в день, однако летом сохатые едят в два раза больше – около 30 килограммов. Внушительные размеры животных помогают им защищаться от хищников: даже бурые медведи боятся нападать на самцов лосей. Также физическая форма позволяет сохатым бегать со скоростью до 56 километров в час, хорошо плавать и задерживать дыхание под водой в поисках пищи. Слух и обоняние у лосей прекрасное, а вот зрение слабовато.

Сотрудники национального парка отмечают, что, возможно, на видео – то самое семейство лосей, которое не так давно попало в объектив квадрокоптера. Животные покидали заснеженную гористую местность, поскольку огромные сугробы – преграда даже для таких великанов.