На Алтае в этом году отметят столетие зимовки лебедей


EPA

Алтайские экологи установили дату первого наблюдения водоплавающих птиц в холодное время года. Основываются они на записях известного натуралиста и писателя Виталия Бианки.

Столетие зимовки лебедей можно отмечать на Алтае в этом году. Как выяснилось, 27 января 1921 года запись о зимовке лебедей сделал натуралист и писатель Виталий Бианки. Он, напомним, четыре года жил и работал в Бийске.

В письме знакомому орнитологу Бианки упомянул о том, что водоплавающих видели зимой на реке Кокша. Это небольшой приток Катуни. Река берёт своё начало из озера Светлое в Советском районе, там сейчас основное место зимовки сотен уток и лебедей-кликунов.

В этом году на озере насчитали тысячу двести лебедей и около тысячи уток. Учёт ведут волонтёры, которые участвуют в ежегодной акции "Серая шейка". Численность лебедей продолжает расти каждый год, и в заказнике им уже становится тесно.

- Как ни странно, количество лебедей продолжает расти. Мы уже года три назад думали: "Горшочек, не вари!" Тем не менее, каждый год плюс. В этом году у нас небольшое прибавление, около 60 особей. С другой стороны, ёмкость открытых зимовочных участков не безгранична. Думаем, что стабилизируется популяция, может быть, будет небольшой прирост или колебание туда-сюда, но ёмкость водоёмов уже заполнена, – рассказал Алексей Эбель, вице-президент Союза охраны птиц России.

По словам наблюдателей, из-за морозов на Светлом больше птиц, чем обычно. В более тёплые зимы лебеди и утки кормятся не только в заказнике, но и, например, возле бийской ТЭЦ. Там образуется большая полынья. В этом году она полностью покрыта льдом, как и другие мелкие водоёмы в окрестностях, так что птицы в большом количестве собрались на Светлом.