В Чувашии создадут Центр компетенций цифрового развития региона

В чебоксарском технопарке "Кванториум" состоялась дискуссия на тему – как воспитать достойные кадры и оставить их потом в республике. В беседе участвовали представителями IT-отрасли и руководитель Мининформполитики Кристина Майнина.

Одно из ключевых направлений "Кванториума" – это IT. И основной задачей педагоги видят подготовку новых кадров. Кристине Майниной показали все направления образовательного учреждения. Ребята также осваивают современные лазерные технологии, программирование, 3Д-моделирование.

Далее разговор о перспективах для юного поколения продолжился за круглым столом, где собрались представители лидирующих компаний IT-сферы Чувашии. С некоторыми из них Кристина Майнина уже знакома по работе в республике Коми, передает ГТРК "Чувашия".

"Свой удачный опыт в IT, во внедрении разработки, создании центров компетенций, в том числе на базе подведомственных учреждений, очень хочу перенести сюда, с вашей помощью. Сейчас пытаюсь понять и разобраться, какой IT-ландшафт в Чувашии. Безусловно, акцент здесь идет на местных разработчиков", – разъяснила и.о. министра цифрового развития, информполитики и массовых коммуникаций Чувашии Кристина Майнина.

В ближайшем будущем в Чувашии создадут центр компетенций цифрового развития региона, в его состав будут приглашены представители ведущих компаний отрасли.

Участники встречи также обсудили важность создания условий для талантливой молодежи и для ее дальнейшего трудоустройства. Ранняя профориентация могла бы помочь решить проблему дефицита свежих кадров в отрасли. Начинать нужно со школы. Не допустить утечки талантливых кадров – одна из важных задач.