Жители ветхого дома с крысами в Котласе много лет добиваются переселения

В Котласе Архангельской области жители дома номер 1 по улице Крондштатской уже несколько лет не могут добиться переселения. Их дом, если это здание вообще можно так назвать, кишит крысами, не держит тепло и вообще еле держится.

"На улице снег — и у нас дома снег. Это мы так проживаем в квартирах, как на улице", – сетует жительница аварийного дома Дарья Соколова.

Видео со снегом на стенах Дарья сняла, буквально, неделю назад. Во время сильных морозов. От старости печи не держат тепло. Из-за этого дом промерзает насквозь, передает ГТРК "Поморье".

"Естественно дети у нас ходят полностью одетые, мы их не раздеваем ни на ночь, ни днём. Мы более, мы уже месяца сидим на больничном, я не могу вылечить ребенка, сколько бы лекарств я не купила, потому что дома холодно", – рассказывает Дарья Соколова, жительница дома 1 по ул. Кронштадтская.

В комнате — всего лишь 10 градусов тепла. Это в два раза ниже нормы. Люди накалены до предела, как жить в таких условиях.

Крысы, которые скоро станут домашними, птичьи гнезда в стенах, проседающий фундамент. И вдобавок — отсутствие канализации и горячей воды. Дом в таком плохом состоянии, что от него одна за другой отказываются управляющие компании.

"Жить там невозможно, дом давно признан аварийным, мы отказываемся только из-за этого в основном", – отмечает Евгений Гайшенец, генеральный директор управляющей компании "Лидер+".

По документам, деревяшка на улице Кронштадской построена в 1936 году. Но жители утверждают, что на самом деле — на 10 лет раньше. И скоро ей уже исполнится сто лет. Несколько лет жильцы добивались, чтобы дом признали аварийным. С просьбой о помощи они обращались уже и в прокуратуру, и к депутатам. Оказалось — все без толку.

По закону — в доме необходимо провести специальную экспертизу. Вот только администрация Котласа предложила сделать это за счет самих жильцов.

"Да, у нас разные методы бывают, где 100% доля муниципалитета, там делать мы должны, но здесь доля собственников тоже есть. Их участие тоже должно было быть в этом обследовании. Аварийным дом признали только в марте 17 года. Экспертизу в конце концов оплатили из бюджета города", – сообщила Наталья Крюкова, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Котласа.

Опоздав на несколько месяцев, деревяшка не попала в программу переселения. Городские власти могли бы приложить усилия, ведь очевидно, что жителям этого дома было не найти средства, чтобы провести необходимую экспертизу. Итог — следующие несколько лет жители Крондшатской 1 будут не жить, а выживать.