В Самаре расследуют уголовное дело в отношении ректора Университета путей сообщения

В Самаре возбудили уголовное дело по статье "Нецелевое расходование бюджетных средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору". В совершении преступления подозревают, в том числе, ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС).

По версии следствия, при содействии своих подчиненных подозреваемый оформил и подписал приказы об оказании студентам материальной помощи на сумму свыше 1,8 млн рублей. Но деньги были израсходованы не по целевому назначению, указанному в документации, а на оплату проезда учащихся на общественные мероприятия и их проживание.

"Факт нецелевого использования средств федерального бюджета, выделенных образовательному учреждению системы высшего образования, был выявлен и зафиксирован в результате проведения оперативных мероприятий сотрудниками УТ МВД России по ПФО и УФСБ России по Самарской области", – сообщает Приволжское следственное управление на транспорте СКР

Как ГТРК "Самара" сообщала ранее, по мнению СК РФ, события дела относятся к 2019 году, когда учащихся вуза отправили на студенческий фестиваль.

Сейчас в университете проводятся обыски для закрепления доказательной базы и изъятия вещественных доказательств. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Также изучается роль ректора и иных должностных лиц вуза в совершении преступления. Согласно данным сайта СамГУПС, ректором университета является Иван Андрончев.