Пензенские ученые создали образец эндопротеза на основе углеродного сплава

Пензенские ученые создали опытный образец эндопротеза тазобедренного сустава на основе углеродного сплава, пишет ГТРК "Пенза".

По словам разработчиков, этот материал прочнее, чем аналоги. Кроме того, организм его не отторгает.

"При создании медицинского изделия использовался сплав углерода, бора и кремния, который ранее не применялся для производства эндопротезов крупных суставов. На его основе были изготовлены искусственные клапаны сердца и эндопротезы межпозвонковых дисков шейного отдела, но толщина материала там была небольшой. Только сейчас удалось получить материал в том количестве, который достаточен для создания монолитных конструкций эндопротезов", — цитирует пресс-служба областного правительства старшего преподавателя кафедры "Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина" мединститута Пензенского государственного университета Михаила Ксенофонтова.

В настоящее время ученые готовятся к дополнительным исследованиям, чтобы получить сертификат на его клиническое использование.

"Согласно программе научно-образовательного центра "Инженерия будущего", ученые должны получить разрешение на клиническое применение эндопротеза до конца 2024 года. В течение 2021 года планируется создать экспериментальный стенд для испытания разработки, а впоследствии — провести исследования на токсикологическую безопасность материала на животных", — добавили в региональном правительстве.

На данный момент в протезировании применяются изделия из металла и полимерных материалов, а также более дорогие, созданные из керамики.