Стаю замерзающих на Соленом озере лебедей спасли жители Батайска

Спасательная операция на Соленом озере. Из ледового плена местные жители вызволили стаю вмёрзших в гладь водоема лебедей, передают "Вести.Дон".

Несколько дней морозов для этих лебедей стали настоящим мучением. Более дюжины птиц оказались в ледяном плену. Обессиленные, с примёрзшими лапами, они лежали на студёной поверхности Солёного озера. На помощь пришли местные жители. Прорубили полынью, постелили сена. Спасти удалось не всех. Одна птица так и не оправилась.

"В самую холодную ночь, видимо, вышли, посмотрели, что ей совсем уж плохо, забрали её в местный курятник, но она погибла", – говорит Светлана Горец.

Оттепель, старания местных жителей, – и братья меньшие начали постепенно набираться сил. Они горделиво прохаживаются по льду. Лебеди чувствуют себя уже гораздо лучше. Грациозно расправляют крылья, потягиваются, да и о чистоте не забывают – прихорашиваются, а ещё у них хороший аппетит. Каждый день местные жители приносят им лакомства. Рацион лебедей обернулся дебатами, вспоминает Светлана. В соседских чатах горячо обсуждали птичье меню. Старание, как видно, не прошли даром. Птиц кормили щедро и разнообразно – фрукты, овощи, семена.

Всё сделали правильно, говорит орнитолог ростовского зоопарка Станислав Муравейко. Залог скорейшего восстановления – питание, доступ к воде и мягкое сено. Тогда лебеди быстрее наберут вес. Жировая прослойка станет надёжной защитой от холода. Для многих неясно, почему же птицы не улетели зимовать на юг. Специалисты отвечают: тёплый январь сбил пернатых с толку, а ещё – малый жизненный опыт.

"Возможно, молодняк. Которые задержались здесь, думали, что перезимуют здесь, на своих родных местах, где они родились, а тут морозы. Где, видимо, незамёрзшая вода была, они туда сгруппировались, а остальные отлетели", – говорит заведующий орнитологией Ростовского-на-Дону зоопарка Станислав Муравейко.

Как сказал орнитолог, далеко лебеди не улетают, перемещаются южнее по стране. Не любят холода пеликаны, попугаи и фламинго – в вольерах этих птиц всегда по-весеннему тепло. А вот кому уютнее на свежем воздухе, так это уткам. Здесь у них все удобства – много корма и вода бьёт ключом. Чтобы сохранить прорубь, здесь установили насосы. Ну, а на Солёном озере уже безо всяких технологий люди будут следить за комфортом лебедей своими силами. Морозы могут вернуться в Ростовскую область.