Тема:

В мире животных 2 месяца назад

20 белух оказались в ловушке и могут погибнуть

20 канадских белух оказались запертыми во льдах в бухте Пенкингей на Чукотке. Мнения ученых о том, спасать ли животных или подождать, пока ситуация разрешится естественным путем, разделились.

20 белух попали в ледовую ловушку на Чукотке. Животные постепенно подъедают запасы рыбы в этом районе. Если лед не вскроется в ближайшее время, они рискуют умереть от голода. Зоозащитники готовы броситься на помощь. Однако ученые сомневаются, что нужно вмешиваться в естественные процессы.

Ситуация с белухами на Чукотке зародила спор между учеными: одни считают, что именно человек должен помочь животным выбраться из ледового плена, другие уверены, что вмешательство может навредить экосистеме.

Еще в понедельник, 19 апреля, национальный парк "Берингия" сообщил, что 20 канадских белух оказались запертыми во льдах в бухте Пенкегней на Чукотке. Они дышат, поднимаясь на поверхность в трех небольших полыньях. Однако, по словам ученых, у животных могут начаться проблемы с кормом. Дело в том, что, по всей видимости, белухи приплыли в этот район еще в начале зимы и постепенно подъели все запасы рыбы.

"Льда не было до декабря, почти до нового года. И в этот период мелкая рыба подошла к берегу, вслед за ней приходила белуха. А потом резко ударили морозы. Если вы помните, даже в Центральной России в январе начались сильные морозы. На Чукотке тот же самый происходил процесс. Это произошло очень поздно, а белухи к сожалению, не ожидали этого", – поясняет старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, научный сотрудник нацпарка "Берингия" Анатолий Кочнев.

Попадание белух в ледовые ловушки – вещь обыденная, говорят специалисты. В Арктическом регионе подобное происходит регулярно. Например, на Чукотке китообразные застревают во льдах примерно раз в десять лет.

В 1984 году Советский Союз пригнал в этот район ледокол, чтобы освободить несколько тысяч белух. Но большинство из них все равно погибли, потому что животные боялись ледокола больше, чем ледового плена.

Стремление людей помочь понятно. Но, руководствуясь благими побуждениями, можно нанести колоссальный вред природе. Например, белухой питаются краснокнижные белые медведи, а разрушение льда может привести к гибели детенышей кольчатой нерпы.

"Если пригнать ледокол, и он пойдет и сломает 30-40 километров льда, и сколько бельков погибнет, мы не знаем. И что лучше для природы: спасти тех белух, которые находятся в ловушке, или разрушить целую ледовую экосистему, которая сейчас, в этот период очень важна? У нас и так в связи с изменением климата все позже замерзает море, все меньше его площадь, и животные, которые связаны со льдами, те же тюлени, моржи, белые медведи, им приходится плохо", – продолжает Анатолий Кочнев.

Плененным на Чукотке белухам может помочь все то же глобальное изменение климата. Лед в этом регионе сейчас не такой прочный и толстый, каким был, к примеру, лет 40 назад. По оценкам экспертов, лед в Беринговом проливе начнет вскрываться в мае, и расстояние от ледовой ловушки до открытой воды очень быстро сократится.

"Чистая вода, судя по спутниковым картам, не так далеко, в 30 километрах оттуда. Любой шторм с восточной стороны начнет ломать этот припайный лед. И если его ширина сократится до нескольких километров, то белухи уже будут в состоянии проплыть это расстояние и выйти на чистую воду", – обнадеживает научный сотрудник Нацпарка "Берингия".

В общем, у белух есть все шансы выжить и без человеческого вмешательства. Большинство животных выглядят вполне упитанными. Значит, за зиму им удалось накопить достаточно хорошую жировую прослойку, которая позволит им протянуть еще пару недель до момента, пока не разрушится лед.